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先日の「ゴーヤの甘酢あえ」が美味しかったのでまた作ろうとしたところ、白ゴーヤが安かったので一緒に帰宅しました。

甘酢あえ用は、また2~3mmに切りました。一度では食べ切れずに残りは甘酢”漬け”になるので、今回は漬け用に1/3程度を1cm位に切ってみました。他は前回と同じです(砂糖を減らそうと思ったのに、同じにしてしまいまた)。

見た目のインパクトは緑の方がありますね。味はさほど変わらない気がします。白の方が苦味が少ないという噂ですが、前回の緑もそんなに苦くなかったのは、ゴーヤの個体差か、苦味に強いのか。

白ゴーヤは表面のボコボコが大きいので、輪切りにすると花びらのようですね。この可愛さを活かせるレシピはないものか……。

厚めに切ったゴーヤを3日間ぐらい漬けたのがこちら。味がしみていました。厚さを変えるのはアリでした。

撮影後に鰹節をドサッ

#夏の旬食材レシピ  #レシピ #ゴーヤ #甘酢 #料理 #フード 

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