白ゴーヤの甘酢あえ
先日の「ゴーヤの甘酢あえ」が美味しかったのでまた作ろうとしたところ、白ゴーヤが安かったので一緒に帰宅しました。
甘酢あえ用は、また2~3mmに切りました。一度では食べ切れずに残りは甘酢”漬け”になるので、今回は漬け用に1/3程度を1cm位に切ってみました。他は前回と同じです(砂糖を減らそうと思ったのに、同じにしてしまいまた)。
見た目のインパクトは緑の方がありますね。味はさほど変わらない気がします。白の方が苦味が少ないという噂ですが、前回の緑もそんなに苦くなかったのは、ゴーヤの個体差か、苦味に強いのか。
白ゴーヤは表面のボコボコが大きいので、輪切りにすると花びらのようですね。この可愛さを活かせるレシピはないものか……。
厚めに切ったゴーヤを3日間ぐらい漬けたのがこちら。味がしみていました。厚さを変えるのはアリでした。
スキ、コメント、シェアも大歓迎! いただいたサポートは、カウンセリングルームを開く際の資金にします!