料理は実験だ ~乾物編~
干しえのきは水で戻さずに野菜炒めなどにそのまま入れれば、野菜の水分で勝手に戻ってくれて、かつ野菜炒めもべしょべしょにならないのは、干しきのこ界では有名な話。
一度干すことで、水分を含んでもシャッキシャキで生とは違った歯ごたえなのですよね。ですが、きのこを封印している今、その技は使えません。
そこで!(そこで、でもないですが)
切り干し大根より太さのある、茹で干し大根を戻してみましょう。
本来は水に浸けておくのですが、さっと水洗いするぐらいに留めて、塩をしたきゅうりと一緒にしておけば、きゅうりの水分で勝手に戻ってくれるのでは。
更に言えば、戻り切る前に漬け汁に入れれば、味が浸みこみながら戻るのでは。
味がよく馴染んで美味しかったです。
茹で干しは切り干しほどパリパリしませんが、ふっくら戻りました。
漬け汁は簡単に、めんつゆ+酢です。
実験室からは以上です。
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