
【VEGAN・春菊のジェノベーゼパスタ】
バジル、大葉、春菊、パクチーも良いな。
こんな青菜が大量に手に入ったり、消費に困ったら。
ジェノベーゼソースにしておく。
お家仕事の隙間時間に、お腹すいたー!
しかし、火入れしてるストックがなくて。
うーーーーん。。。
今日は、午前中のMTGと、
午後からボイジャー講座が入っていて、微妙にお料理する時間が取れないな。。
何となく食材はあるけど、作る気になれず。
なんかないかなーっと
冷蔵庫を開けると、奥に発見!
以前作り置きしてた、春菊のジェノベーゼでパスタにしよーー。
ブロッコリーも添えて。
こんな日も良き。

ジェノベーゼソースの分量はいつも適当で、、、
レシピとは言えないけれど、、、
・バジルや大葉、春菊などなど
・にんにく
・塩
・オリーブオイル
・ナッツ類(カシューかアーモンド)を入れるとコクが出ます。
全部、
瓶に入れてハンドミキサーで、ガーーーっとする。
オイルをケチるとカビるので、注意です。
作ったら、清潔な瓶や保存容器に入れて、
冷蔵庫保存します。
困った時用にと、
何かしら作っておく癖があって。
そればっかり作りすぎると冷蔵庫がパツパツになるから
注意なんだけど。
食材が使いきれない時とか、暇な時に作って保存しておくと、
こんな時に役に立つから、ついつい作っちゃう。
皆さんの困った時のお助けアイテムはありますか?
よかったらコメントで教えてください。
毎日、お料理ちゃんとするって、結構大変。
料理人の私でも、激しく同意します!
ちょとした、下ごしらえや作り置きがあると便利なので、
作っておいて、展開していく。
毎日、そんな感じなのでゼロから作ることは、そんなにないかもしれない、、、
献立困ってます。
考えるの苦痛、、、
コツを教えて欲しい。
って、お声をいただいているので、
献立術(仮)が学べる講座を準備してます。
いろいろアイデアが浮かんできていて、
まとまらないのですが、、、笑
来月あたりには、リリースしたいなぁ。
準備ができたらご紹介しますので、お楽しみにーー!
