鳥刺し食べて、食中毒になった話
5日前に初めて食べた
鳥刺し3種盛りが原因で、
2日前から食中毒に
苦しんでいる私、Hanaです。
調べてみたら、
鶏肉に潜んでいるのは
カンピロバクターという細菌で、
潜伏期間は2-5日。
ドンピシャですね。
食中毒の中では
最もメジャーな細菌らしく、
少しの量でも体内で増殖して
感染するのが特徴。
主な症状は、
下痢、腹痛、発熱だそうです。
ドンピシャですね。
個人的な感想としては、
主な症状に加えて、
筋肉痛と頭痛も酷かった印象です。
また、私の場合、
発症した日の翌日から始まる
三連休を
全力で楽しみたい気持ちが強く、
楽しんだ事に対して
後から職場の人に
干渉されたくなかったので、
その日を耐えればと無理して出社し、
病院へ行くと言って早退し、
言った手前、病院へ直行しましたが、
体験者の多くは
発症してから病院へ向かうのが
遅過ぎて、
抗生剤などの薬もなく、
症状が長引いたようでした。
ちなみに、
回復までには
5日〜1週間ぐらいかかるようです。
早めに病院へ。
夏は生肉NG。
インフルより、
胃腸風邪より、辛かった。
ではでは。
追記:
数日後に出た細菌検査の結果は、
カンピロバクターでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?