「蒸しかご」っていう神グッズ、ご存知ですか?
もう、タイトルのままです!「蒸しかご」っていう神グッズは知っていますか?わたしは実は半年くらい前から存在は知っていましたが、手に入れたのはつい3週間くらい前です。とあるオンラインショップで取り扱いがあるのを見かけて気にはなっていたんですが、送料がかかることもありなかなか踏ん切りがつかず…。そうしましたら、そのオンラインショップのYouTubeチャンネルのコミュニティで「スタッフさんが愛用している様子」が紹介されていて、もちろん気になってコラムを拝読。
【スタッフの愛用品】出番は毎日。家事問屋の「蒸しかご」で、たとえばこんな1週間 - 北欧、暮らしの道具店
詳しくは上のリンクから同じものを読んでいただきたいのですが、バゲットやカンパーニュなどのハードパンが蒸したらもちもちになるのは試してみたい!と思ったことに加え、ちょうど健康のために食生活を変えたいと思っていた時期で、「蒸し料理」はヘルシーなイメージがあったので、これを機に購入することにしました。
結果からお伝えすると、「蒸しかご」買ってめちゃくちゃ良かった!!!こんなにも買ってよかったと思ったアイテムは初めてで、思わず友だちや親にも会うたびにおすすめしてます。それくらい使い勝手も良いし、出来上がる料理も美味しい!今のところ何を蒸してもはずれが無くて、「今度は何を蒸そうか」と旦那さんとも食事のたびに話しています。せっかくなので、自分で蒸してみた様子をご紹介します。
こちらは蒸し物の定番、肉まん!蒸してみると、皮がもちもちふわふわに!電子レンジで温めると皮がぺちゃぺちゃしたり水っぽくなるのがイマイチだったので、もともとあまり肉まんは買わない派だったんですが、この蒸しかごに出会ってからは買い出しのたびに肉まんを買ってしまうほど美味しく出来上がります!毎回蒸しあがると指で皮をツンツンしてもちもち感を楽しんでしまいます。これは本当に皆さんにやってみて欲しい!絶対ツンツンするから!(写真はないですが、同じ中華系でシュウマイも激うまでした!)
今さらですが、蒸し方はいたって簡単!24㎝以上のフライパンに蒸しかごをセットし、水を150~200ml入れて加熱。湯気が出始めたら蓋をして、食材に適した時間をタイマーで計り、タイマーが鳴ったら完成!(ちなみに、蒸しかごを買うと使い方やレシピが書かれているパンフレットが付いてくるので、調理はそちらを見ながら行いましょう!) 蒸しかごと食材と水をセットして加熱するだけなのでとっても楽です。自分の経験上、10分を越える蒸し時間になる場合は途中で加水しないと空焚きになりそうなので注意が必要ですが、今のところ10分を超えて蒸さないといけない食材には出会っていないので、実質加水はほぼ必要なさそうです。朝セットして蒸している間に洗顔したりヘアセット出来るので時間効率もよくて、とても助かっています。
続いてこちらはブリの切り身と野菜の蒸し物です。根菜以外の野菜は5分、お魚は10分くらい蒸す必要があるので、この場合は長い方のお魚に合わせて10分蒸しました。お魚の下に葉野菜を敷いていくとお魚の脂や灰汁(?)を受け止めてくれるので、フライパンを洗うのが楽になるのでおすすめです。肝心のブリなんですが、日本酒をかけて15分くらい寝かせて塩を軽く両面に振って蒸しました。用意しためんつゆに軽くつけて食べてみると…これがめちゃめちゃ美味しい!!身がふっくらしていて柔らかい!口に入れるとほんのりブリの脂も感じられて美味しい!お魚があまり好きではない旦那さんが、「これ美味しい!何もつけないのが一番おいしい!」と本当にめんつゆを付けずにパクパクと食べ、あっという間に完食。美味しすぎて、この日から1週間に2度はブリの蒸し物を食べています。
こちらはとある日の朝ごはん。さつまいもを主食に、野菜やきのこを足して栄養価アップ。さつまいもとかぼちゃはそのまま、他はちょこっとめんつゆをつけていただきました。前の2つはホクホクで甘くておやつにもできそう。しいたけはぷりぷり、なすはふわとろ、ブロッコリーも優しい味でとても美味。朝の支度をしながら栄養素もたくさん摂取出来て、蒸しかごを使い始めてからQOLが爆上がりです!なにより、朝に温野菜を食べると生活の優雅さがすごい。
お肉だって蒸せます!こちらは豚肩ロースの塊を1㎝くらいの厚さに切って野菜とお芋を一緒に蒸しかごへ。お肉の脂が蒸している間に落ちるのでヘルシーですね。お肉もめんつゆをつけて美味しく食べたんですけど、ごまだれでも美味しいかもと後から思いました。今度 試してみます!肝心のお肉も柔らかくて食べやすいです。
写真はありませんが、鶏むね肉を蒸した時もジューシーで柔らかく美味しかったです。パサパサ感は0といっても過言ではないくらい水分がしっかり保持されてて正直驚きました。あとは蒸し玉子も美味しいです。玉子を8分蒸すと出来上がり!ゆで玉子よりもぷるぷるで柔らかいです。あとあと、最初に出てきたハードパンは本当にもちもちでした!バター塗ったら本当にごちそうで、これはクセになる…。本当に何を蒸してもはずれがない!!これからも色んなものを蒸して、蒸し料理生活を楽しんでいこうと思います。
ちなみに、お手入れはお皿やフライパンと一緒に食器用スポンジで洗うだけ。たまにイモ類や肉類の汚れが網目に引っ付いているときは、少し水に浸けておいてキッチン用のスポンジで磨いています。基本はスポンジだけで綺麗になるので気軽に使いやすくて便利です。食洗器対応なので、持っている方はさらにお手入れが楽になりますね!
このnoteを見て、「蒸しかご」に興味を持ってくれた方は上のリンクから覗いてみてください!蒸しかご仲間が増えることを楽しみにしています。なお、製造元の「家事問屋」さんの回し者ではございません。笑