#48 福岡の行列ができるフランス人屋台「レミさんち」で簡単でおいしいクロックムッシュの作り方教わった!
「むちゃブリ隊」がいろんな場所を訪問して、ハムやソーセージを使った料理を強引にお願いするYouTube番組「みんなでハムハム」。
前回は津田隊員(この番組のプロデューサー)が福岡でやかんうどんを味わい、夜は陽気なフランス人が営む屋台「レミさんち」でホットワイン(ポットワイン)を堪能しました。前回の動画はこちら↓
今回はそのレミさんに、ハムを使ったアレンジメニューを作ってもらいます。そしてナレーターは前回に続いて、桜美林大学所属のキャンパスクイーン、堀陽菜さん!アイドルとして活動中の関西出身女子です。ナレーションも関西弁が楽しい!下の画像をクリックすると堀さんの場面から見れます↓
レミさんはいつも賄い用に作るクロックムッシュをアレンジしてくれます。まずはパンにホワイトソース(ベシャメルソース)を塗ります。作り方をじっくり動画で見る方は画像をクリック↓
途中でレミさん、つまみ食いして「セボーン!」と叫んでます。ほんとお茶目ですね!
ホワイトソースの上にハムを挟んでいきます。
その上にパンを乗せ、またホワイトソースを塗った上に今度はチーズをかけてオーブンで焼けばできあがり!レミさん、できたらまた「セボーン!」。
これが完成状態!まかない風クロックムッシュ!津田隊員とみんなが美味しそうに味わう様子を動画でどうぞ↓
「レミさんち」はスタッフもフランス人。レミ2号さんも、クロックムッシュを食べてご満悦です!
美味しい料理ができて、レミさんが陽気に推してきます。美味しい素材と、愛が大切なんですって!津田隊員、味わいつつ爆笑!
福岡でいま話題の屋台、レミさんち。みなさんもぜひ行ってみてください!
そして「ホワイトロースハムのクロックムッシュ」のレシピはこちら。簡単なので試してみてください!
動画でも最初から見てくださーい!