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コストコの豚細切れ肉で作ったラードで炒飯

(ヘッダー写真はCanvaのイメージ映像です)

年内最後のコストコ買い出しで豚細切れ肉を買った。
お値段は100グラム109円。近所のスーパーの特売の方が安いので値段的にはお得感はないのだけど、豚しゃぶができそうな薄切りロースが半分以上入っていたからよしとする。

わたしは白い脂部分を気持ち取り除き小分けして冷凍している。
いつもなら、脂を握りしめてビニール手袋をひっくり返し、パンパンになった手袋を『ぷにぷにーーー』とむにむにつついて捨てる。

今回はこれをラードに加工をしてみた。
方法は簡単。
脂身をフードプロセッサーにかけて一旦ミンチ状にして、水いれて鍋で煮る。お湯で脂肪が煮溶け、肉繊維から分離する。
溶けた脂の煮汁をザルで漉して、繊維を取り除き、スープを冷蔵庫で冷やすと、ぶよぶよとしたゼラチン質のスープと白い脂に分離して固まる。
この脂分がラードになるのだ。
ゼラチンは中華出汁と白ネギ、塩こしょうで味を調えたら立派なスープになる。

自作ラードをフライパンで温めて解かして、卵、ネギ、米を炒めたら、炒飯のできあがり。

レシピはこちらを参考にしました。これとても美味しかったです。

コツはラードでキメルと決めたら、惜しまず大量のラードで炒めること。油は大さじ1杯なんてちゃちな事は言っちゃなんねぇ。

米一粒一粒が豚脂でコーティングされてうまいのなんの



今年もダイエットがんばるぞおおおお






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