【11/06 menu blog】 ヒラスズキとは 【月木の貸切宴会受付中】 【年内は12/30まで営業】
昨日におきましてはベイスターズ優勝記念全ドリンク半額セール、ほぼほぼ想定された通り全く盛り上がらず!!
ということでしたが、皆様におかれましてはいかがお過ごしだったでしょうか。
・三連休明けの火曜だった
・優勝が日曜日で定休日を1日挟んだ
・平素からベイスターズファンへのアピールが足りなかった
・そもそも火曜水曜は平素から女性だけでのご来店だと全ドリンク半額なので特別感が無かった
などの敗因が考えられるため、来年のリーグ優勝・日本一へ向けての反省点としていく所存です。
そんな本日のおすすめは【熊本産 ヒラスズキ】。
うっかり全身の写真を撮り忘れたため画像は2枚におろした段階のものとなりますが、生前の姿は頭の形状をのぞいておおよそスズキそのもの。
が、磯を生息地とするためまあまあ磯くささが気になるスズキに対し、ヒラスズキは確か近海ではあれど外洋に住んでいるためその臭みが全く無い。
そもそもヒラスズキは名前に「スズキ」が入っているだけで、種類としてはスズキと全くの別物であるためこの比較は意味がないのでは?ということですが、スズキとひとまとめに「スズキか〜スズキはちょっと臭みがな〜」として忌避される傾向にあるため、この機会に
「ヒラスズキは名前にスズキが入ってはいれどスズキとは全く別物」
「スズキは加熱するとうまい、ヒラスズキは生でもうまい」
と覚えていただければ幸いです。
昨日に引き続き【宮城産 かつお】にも脂が載っておりますので、脂しっかりでうまいカツオ&さっぱりすっきりうまいヒラスズキの二点盛りあたりをぜひ。
よろしくお願いいたします!!