
もやしのナムル
コーン・ホウレン草・ニンジンは別に無くてもよいのですが、あると彩りが綺麗です◎
材料(2人分)
・もやし 1/2袋
・ニンジン(あれば) 1/4本
・冷凍ホウレン草(あれば) 1/2カップくらい
・冷凍コーン(あれば) 1/3カップくらい
・しょう油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 適量
下準備
①もやしはサッと洗い、ヒゲがあれば取っておく
②ニンジンは2ミリくらいの千切りにして、ひとつまみ塩をふって軽くもむ
作り方
①鍋に3/4くらい水を入れて強火で沸騰させ、もやしを入れる
②煮立ったら冷凍のコーンとホウレン草も投入
③火が通ったら、ザルにあけて冷ます
④ある程度冷めたらボールに移し、ニンジンも水分を手で絞って加える
⑤しょう油・酢・砂糖・ゴマ油入れてよく混ぜる
⑥味を見て、薄かったら塩を足して完成
*冷蔵庫に入れれば翌日まで保ちます。