スパイスの世界へよーこそ!! / はまログ
ど~しても、美味しいスパイスカレー🍛が食べたくて、
買っちゃいました(^^♪
スパイス種類はないけど、少しづつ買いそろえて作っていこ~っと🍛
今夜は、インド西海岸・ゴアに伝わる辛味と酸味が効いたカレーに挑戦‼
「ゴアの宝」ともいわれるポークビンダルー🍛
豚肩ロースに、スパイス(ブラックペッパー、コリアンダー、レッドチリ、ガラムマサラ、ローズマリー)とニンニク、ショウガ、ヨーグルトを入れて混ぜませ🙄 辛味を抑えたいので、レッドチリは少なめ。
ほんまは、バルサミコ酢やココナッツミルクを入れるらしいがないので、あるやつで代用。
冷蔵庫で寝かせる😪
オリーブオイルに、シナモンスティックとローリエを投入。
レッドチリがあれば入れても良し🥵
玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
あんまり動かさないで、ガマンガマン(^^;
こんな感じかな?!
トマトを入れて、全体がトロッとしてきたら、スパイス投入👌
寝かせておいたお肉も入れて炒める~(^^)/
後は、弱火でコトコト40分ぐらい煮込んで完成🍛🍛
仕上げに、塩とガラムマサラで調整。
レシピでは、ガラムマサラの代わりに、ペパーミントでした(^_-)-☆
煮込んで、ご飯にかければ・・・
ポークビンダルーの完成🍛
ちょっと水分量が少なかったけど、抜群の味😍😍
親父も食べたけど、美味いって言ってたから、ま~いいっしょ(^_-)-☆
ではでは。
Neoはまくん
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