好きな銘柄に〇〇が2票目!奄美大島酒造社員インタビュー④水間さん
こんにちは!
浜千鳥館(はまちどりかん)、奄美大島酒造のSNS担当、なっつです🍊
「黒糖焼酎、おすすめの銘柄は?」
「どんな工程で黒糖焼酎が作られているの?」
「おすすめの飲み方・おつまみが知りたい」
お客様からよくいただくこういった質問にお答えするべく、酒造工場や黒糖焼酎の直売店で働くスタッフに、インタビューを実施中です。
今回は、4人目!「奄美大島酒造 水間さん」に下記の7つの質問をきいていきます。
それでは早速スタート!
Q1. 奄美大島酒造に入社して何年?
13年目になります。
Q2. 普段どんな仕事をしている?
一次~三次仕込みや黒糖溶解、工場見学に訪れたお客様の案内をしています。
▼黒糖溶解の様子はこちら
Q3. 黒糖焼酎造りで一番やりがいを感じる瞬間やこだわりは?
一番やりがいを感じるのは、飲食店や誰かの自宅など、酒造工場の外で自分たちが造った黒糖焼酎を「おいしい!」って言いながら、飲んでくれている人を見かけた時ですね。
Q4. 一番好きな黒糖焼酎の銘柄と飲み方は?
浜千鳥乃詩(30度)が好きです。
水6:焼酎4の割合で、水割りやお湯割りなどのシンプルな飲み方を楽しんでいます。
Q5. その銘柄・飲み方が好きな理由は?
浜千鳥乃詩は、甘みもあるけど、キレもあり、かつしつこさがない、というバランスの良さが好きです。
水割りはスッとしていて飲みやすく、お湯割りは香りが立って、黒糖と米の良さがよく出ていると感じます。
▼水間さんのおすすめ 浜千鳥乃詩 30度
Q6. 黒糖焼酎と合うおつまみは?
豚の角煮や鶏の照り焼き、焼き鳥のタレなど、甘辛い味付けの料理によく合います。
▼甘辛い味付けのおつまみならこちらもおすすめ
Q7. 最後に一言メッセージをどうぞ
皆さんにおいしい!と言ってもらえるような黒糖焼酎を造れるように頑張ります!
まとめ
水間さんは、奄美大島酒造のスタッフの中でも特に「黒糖焼酎愛が強い」といわれており、水割りとお湯割りのそれぞれの良さを熱く語ってくれました。
工場見学の案内も担当していますので、工場見学に行かれた際は、ぜひ直接、黒糖焼酎の魅力を聞いてみてくださいね。
あなたのおすすめの銘柄、飲み方やおつまみがあれば、ぜひコメントで教えてください♪