庭キャンプでチーズの燻製🧀
閲覧ありがとうございます🤗
浜の小魔人です。
今日は庭キャンプでチーズの燻製作りです。
我が家の燻製ランキングでは、圧倒的大差でチーズが第一位!
他の食材は大きく引き離されていますw
使うチーズは、雪印ファミリアチーズ。
これも我が家では決まっています。😅
チーズを食べやすい大きさに切ったあと、しばらく風に当てて乾燥させます。本当は半日から一昼夜くらい干したいんですがw
今日は準備が悪くて2時間くらいしか乾燥できませんでした〜😱
燻製器は自作の一斗缶燻製器です。
かなり気にいって使い倒しています。
前にハピキャンでも作り方をご紹介しましたよw
初期に書いた記事だから、なんだか恥ずかしい、、、アハハ😅
今回はsotoのサクラウッドを使います。
バーナーでしっかり火をつけてから、チーズを並べていきます。入れる時に煙が目にしみるので要注意!
全部並べたら蓋をして温度計を刺します。
今日は火の付きが良かったみたいで、、、最初は30度くらいだった温度が直ぐに40度に上昇しました。
一番下の網に置いたチーズが溶けて流れないか?ちょっと心配です😂😂😂
まあ、気にしていても仕方がないのでハンモックに揺られてのんびり待ちまーすw😊😊😊
約2時間経過していい感じに出来あがりました。なかなか良い色合いです!
これを干しあみに入れてしばらく乾燥させたら完成です。
今日も楽しい庭キャンプでした〜w
サポートで応援していただけたら嬉しいです。サポートしていただいたものは今後のクリエイト活動に使わせていただきます。