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薪ストーブのオフシーズン
皆さま、こんにちは😃拙い文章をお読みいただき、いつもありがとうございます。
冬場は薪ストーブのお話しが多かったです。が、薪ストーブの醍醐味は、オフシーズンも楽しむところだと思います。
薪をホームセンターで購入するならば、オフシーズンは別の活動が可能になるかと思います。が、お財布に優しくありません。
近所の庭木片付けの余禄としていただいた長尺の薪材をカットします。カットする事を「玉切り(する
薪ストーブは焦ったい
こんばんは🌆
いつもありがとうございます🙇♂️
薪ストーブを導入して、運用しています。
これでもか?って言うくらいに焦ったいものです。
まず、点火から冷却まで。一回の点火から冷却までに約4時間を要します。逆に、4時間以上の余力があるならば、心強い味方になります。
次に、薪の準備も焦ったいものです。今使っている薪は2022〜2023年春頃までに伐採した樹木の薪です。最近伐採の薪は来冬以
薪ストーブ導入の狙い
こんばんは🌆
薪ストーブを導入したのは、2011年3月11日から2日間(48時間)、寒い思いをしたことも理由のひとつです。
ファンヒーターがあっても、電気が来ないことには動かないのです。
大地震の最中は困りますが、その後の停電に対応可能なメリットは大きいと思います。
さてと、薪を準備して暖まりましょう😉🙇♂️
メープルシロップ製作記
メープルシロップを作ってみました。
自宅のイロハカエデの木を使いました。他人様の木や公園の木にはしないようにお願いします。
12月、イロハカエデは春に向けた活動を開始します。沢山の樹液を根元から幹を上がって行きます。
電動ドリルで深さ1.5cm程度の孔を開け、そこに、サイズにはまるチューブを挿入します。
ところで、イロハカエデと書きましたが、もみじです。
チューブの先には2Lペットボ