たまねぎ
たまねぎが好き
かたちも 味も 食感も
ととのえられた陶器のような立ち姿
切り口は つんとすまして筋道のとおった横顔
皮を剥かれたときのつるりとつややかな肌
そのままでも
焼いても
蒸しても
煮ても
しゃっきり
とろり
ときには 行方不明
「いとしのたまねぎ」
などと あらためてたたえてみる
たまねぎが好き
かたちも 味も 食感も
ととのえられた陶器のような立ち姿
切り口は つんとすまして筋道のとおった横顔
皮を剥かれたときのつるりとつややかな肌
そのままでも
焼いても
蒸しても
煮ても
しゃっきり
とろり
ときには 行方不明
「いとしのたまねぎ」
などと あらためてたたえてみる