みそまん図鑑 No.2 焼津市 昇栄堂さん
アラフォー夫婦による一から学ぶ和菓子、みそまんシリーズNo.2。
焼津みそまん学会の「昇栄堂」さんのみそまん。
焼き印の「昇」の文字に目を惹かれる。
僕 :ん~、うまいなぁ。
嫁 :みそまんは裏切らない(笑)
僕 :皮(生地)はちょうどいい塩味で、もちもちしているね~。
嫁 :うん、むっちり薄すぎない皮が特徴的な気がする。
僕 :こし餡はサラサラとしていて、餡の色は薄目かな…?
嫁 :確かに、餡のサラサラした感じと皮のモチモチ感のコントラスト、良き!
僕 :シンプルな感じで何個でもパクつけそう~!
一見、オーソドックスなタイプに見えるこのみそまんだが、隠し味に黒糖を使っているらしい。黒糖を使うのは浜松が主流(?)という情報があったが、地域だけでなく店舗によっても違いがあるようだ。「いろいろなみそまんを知りたい!」と改めて思う夫婦であった。(続く)
観光地の下見などは、自費で行くことが多いです。まぁ、趣味も兼ねているのですが(笑)。サポート頂ければ、これほどありがたいことはありません!