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酷暑の最中の食事事情

毎日毎日暑いっすよね〜🥵

こーも暑いと食欲が湧きにくく食事の用意をする気も湧きにくく。

手軽に簡単に食べれるものに手を伸ばしてしまいがち。例えばそうめんとかアイスとかそうめんとかアイスとか。

I have diabetes.

糖尿病という病態を所有しているわたしとしては「気軽に簡単食べれるもの」や「消化の良いもの」を摂取することはハイリスク。

なので、

・自らで調理するという手間と時間をかける。
・基本的に消化の悪いものを摂取する。

これがいまのわたしの基本姿勢。
もちろんチートDAYありありで。

現状は血糖をコントロールしてくれるお薬を使っている状態なので無理しすぎず頑張りすぎずでやっていて。無自覚に親から継承してきてしまっていた食習慣や食概念を破壊し新たな食習慣を見出し構築していく流れの中ですのでね。

父は不整脈→心不全でペースメーカー埋め込み→肺がんで死亡。
母は乳癌→肺転移→小脳出血→認知症ing
その子供であるわたしと弟は揃ってDiabetes.

代謝不全は万病のもと。
わたしはわたしの心と身体と血管の柔軟性を取り戻しきるためになら死ねるw

ゆる5回食

ここのところは「5回食」をゆるく意識して遊んでみていて。3食+10時と15時の間食で5食。

なので、
しっかり食べようとしなくて済むのはこの暑い時期にはラクで。

その代わりに「食物繊維+タンパク質ファースト」は厳守していて。

なので、アイス食べたいなーとおもったらまず「タンパク質サラダ」を食べ、その後にデザート的にアイスをとなるんす。

ちなみに本日の食事内容晒し。

朝食:6時頃
ホットコーヒー、ラッシー、タンパク質入り酢の物、バナナ。

間食:10時頃
カニカマ、ちくわ、さしみこんにゃく、ボイル砂肝、キュウリ、プチトマト、にもずく酢(市販品)をかけたもの。
8枚切り食パンでチーズトースト1枚。

昼食:13時頃
ボイル砂肝のポン酢あえ。
ピーナッツ。コールスロー。
きなこのおはぎをひとつ。←いただきもの。このおはぎを食べるために砂肝やらコールスローを食べたわけでw

間食:18時頃
ラッシー

晩飯:20時頃
カニカマ、ちくわ、ボイルほたるいか、刺身こんにゃく、プチトマト、キュウリ、にもずく酢をかけたもの。

ズッキーニでつくるソムタム。
ズッキーニ、人参、玉ねぎ、クラッシュピーナッツをナンプラー+レモン汁+甘味料+サテトムであえたもの。

暑い時は甘酸っぱいとか甘酸っぱ辛しょっぱいとかが食べやすくて


なので、
酢の物とかタイ風サラダとかが食べやすいのでそればかり食べており。ドレッシングかけて食べるサラダだと油つかうもんね。ドレッシングに油脂カウントやカロリーカウント使うくらいならわたしはチョコレートの油脂のためにつかうYo!! チョコレート愛。

えー。
今日はイオンの中のKALDIに寄れたのでベトナムの調味料サテ・トムをゲットできて。さっそくズッキーニソムタムに投入したらこれはもうしっかりとタイ料理感がでてしまい大満足。やっぱ暑い時にはレモングラスの香りとこの手の旨味辛味が嬉しい。

食卓にソムタムが頻出することになるだろう。←預言
美味しいからそれでいいんだけど。
わたしは毎日ソムタムでもかまわない。

#Diabetes