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いろんな宇宙が交差する軌跡

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2023年10月から東京・御茶ノ水『渡部商店』にて、日曜昼にカフェ、月曜夜にバーを担当。カフェの名前は『13次元カフェ これまでとそれから』。バーの名前は『宇宙バー』。宇宙的な場…
運営しているクリエイター

#スイーツ男子

道具は、 大事

道具ってのは、作業効率を大きく左右するなぁ、と お菓子作りを始めたことで、改めて実感して…

HAL
7か月前
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素材で、 決まる

お菓子作りを始めてからというもの、 米粉を使うお菓子ばかりを作ってきた。 材料には、とて…

HAL
7か月前
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バターを常温にする難しさ(完結篇)

初回、2回目の反省を踏まえて臨む3回目。 ウイスキーに合うね🌟 と好評だったチーズクッキ…

HAL
10か月前
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バターを常温にする難しさ(3)

2回目の挑戦は『チーズクッキー』である。 という、夜のお酒を愉しみたい人たちからの要望に…

HAL
10か月前
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バターを常温にする難しさ(2)

『バターを常温にします』 初めて挑んだのは、レーズンバタークッキーを作ったときである。 …

HAL
10か月前
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最大の謎 『もったり』

お菓子づくりで、困惑したままの案件がふたつある。 今日は、ひとつ目から話そう。 何に困惑…

HAL
11か月前
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ガスオーブンで焼き菓子づくりに挑む!

カフェをスタートさせるのと同時に、 お菓子づくりへの挑戦も始まった🔥 これまで、お菓子づくりなぞ、まったくやって来なかった人生。 いや、これは正確ではない。 実は何回か作ったことがある。 あれは大学時代のこと。 バイト先のおばちゃんたちから貰ったバレンタイン。 そのお返しにと、レアチーズケーキを作った。 冷蔵庫に入れるだけで作れちゃうんで簡単。 クッキーを砕いて、ボウルかなんぞに敷いて、 クリームチーズとレモン汁を入れる。 まぁ、こんな感じのやつですよ。 せいぜい、こ

パウンドケーキの導き

焼き菓子を作り続けているけれど、 最初は他のスイーツを作ろうかと考えていた。 なぜならHAL…

HAL
11か月前
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すべてが未体験の世界で。

さぁ書くぞ! と決めて動き出したけれど、簡潔に、チャッチャッチャ☆ と書こうとすると難し…

HAL
11か月前
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