
『レシピに書けない「おいしいのコツ、全部お話しします』2/28発売!
尊敬する料理研究家のひとり、井原裕子さんの本にスタッフとして携わることができました。『レシピに書けない「おいしいのコツ」、全部お話しします』(主婦と生活社)、2月28日発売です。ご注目ください。
井原さんのレシピ撮影をしていると、「本当はこうするともっとおいしくなるけど、レシピ長くなりすぎるから書けないよね?」ってことが本当に多くあるんです。あるいは「これを足したらさらにおいしくなるけど、手に入りにくいかな?」とか、または「こうやったら失敗リスク減るけど、文章が長くなるよね…」などなど。
そのたびに、本当にもったいないなと私は思ってきました。でも、確かにレシピ文が長いと読者の方に読んでもらえない。飛ばされてしまう。だから普段なかなか書き込めないこと、編集でカットされてしまうことを思いっきり詰め込んだ本を作れないかと思ってたんです。
企画にしてみたところ、主婦と生活社さんが本にしてくださることに。スタイリストは吉岡彰子さん、写真は豊田朋子さん、編集は山村奈央子さんという素晴らしい顔ぶれで本づくりが出来ました。
「料理、もっとうまくなりたい」という人にぜひ読んでほしい一冊です。レシピと料理エッセイの合体本、井原裕子さんの料理世界と人生が見えてくる本でもあります。ご期待ください。
発売記念イベントなども企画できたらと思っておりますし、「なるほど!」なポイントもたくさん。ラジオや雑誌関係者の皆様、お問い合わせお待ちしております。
2/28発売
