回転寿司チェーンで呑む【つれづれ綴り帳】
お気に入りの回転寿司チェーン「魚米」にて。
入店は17時頃。三連休の中日でもあり、店内はすでに混雑していた。老若男女入り交じり、寿司のパワーに改めて敬服せざるを得ない。
着席しフェアメニューを眺めるも、金目鯛が終了していた。諸行無常である
アルコール
とりあえずウーロンハイ。今日はあっさりめの気分。
同時にガリも忘れず注文。ひと手間かけてでも食べたいほど、魚米のガリはべたべたした甘さがなく、うまい
一皿目
かっぱ巻。あいだにガリを挟みつつ、さっぱりといただく。この食べ合わせは関野ヤマさんのnoteで見たもの。
魚米のシャリはふんわりと暖かく、ガリの冷たさが引き立ってこれはこれで美味。
二皿目
コハダ。
間に大葉が挟まれており、彩りもよい。
小さめの青魚とはいえ、身が厚く食べ応えがある。少し酢が効いている。
三皿目
かっぱ巻の量が多かったので、そろそろ〆にする。最後は煮穴子。甘ダレをかけていただく。
穴子独特のクセとこってりしたタレが合う!!一貫ながら満足の一皿。
ジョッキがちょうど空になったので、これにてお開き。
ほどよく食べ、ほどよく呑む。一人飲みもたまにはいいもんだ。
スキやコメント、お待ちしてます〜。
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