甘酒は、 ノンアルコールの米麹甘酒 酒粕からつくる甘酒 2種類あります。 甘酒の会では米麹の甘酒について 学びます。 甘酒をはじめ発酵調味料を 日々の食事に活用すると お料理が簡単に美味しく仕上がり からだにやさしい食事づくりにつながり 食卓にも食事づくり担当にも にっこり笑顔が広がります。 会の目的は、ご自宅の食事に甘酒を 活用していただくことです。 そしてできれば続けて欲しいという 願いを込めて・・・ 砂糖の代替として 甘い味付けにしか使えないんじゃない? なんて
こんにちは☀ 発酵のトモです。 初noteします。 インスタでは伝わりきらないこと 公式LINEでお知らせしている講座の補足などを こちらにしていけたらなと思っています。 11月15日に開催予定の醤の会 醤(ひしお)ってなんじゃ? の方たくさんおられるかもしれません。 醤は大豆麹と麦麹のブレンドした 『醤麹』に 醤油と水を混ぜ合わせて作った 発酵調味料です。 見た目はゆるいお味噌のようで、 使い方は醤油や味噌のように使えて これひとつでも『ピタッ』と味が決まる も