手作りケチャップ
北海道の農家さんに教えてもらった手作りケチャップです。
リンゴがマストなのでリンゴが出回る9月ころからが作り時です。
<材料> 出来上がり1.5~1.9kg程度
・クッキングトマト「ポザーノ」(サンマルツァーノ系) 3.5kg
・リンゴ 2個
・たまねぎ 1個
・しょうが 20g
・にんにく 2片
・ローリエ 4枚
・こしょう 小さじ0.5~1
・塩 大匙3
・洗双糖 150~200g
・玄米酢 115g
・パプリカ 小さじ1/4
・シナモン 小さじ1/4
・オールスパイス 小さじ1/4
1.クッキングトマトは皮をむき、(冷凍していると流水で簡単にむけます)乱切りする。
2.りんご、玉ねぎやしょうが、にんにくなど皮をむいて乱切り
3.ローリエまでの材料を鍋に入れて強火で20~30分とろとろの状態になるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、フードプロセッサー(ミキサー)にかけた後、裏ごしする
5.濾したソースを鍋に戻し、40分程度煮詰める。最後の方で調味料を加え味を調える。
※焦げやすいので頻繁にかきまぜて、火力にもご注意を。
※味付けは最後の工程で行うので好みの味に
※保存は、煮沸消毒した蓋つきのガラス瓶で!