見出し画像

はじまりのハードサイダー #02 2024

摘果りんご&摘果ぶどうのクリーンで爽やかな酸味

紫波町を拠点とするハードサイダーブランド「Green Neighbors Hard Cider」との初コラボ商品が登場!

通常の生食では活用されない摘果(※)りんごと摘果ぶどうの果汁をブレンドし、醸造したのが新商品「はじまりのハードサイダー #02 2024」です。

生食用のりんごに比べて、成熟する前に摘果したりんごはスッキリした甘さとシャープな酸味が特徴。そんな摘果りんごを使ったハードサイダーのゴクゴク飲みたくなるシンプルな味わいにポテンシャルを感じているのがGreen Neighbors Hard Cider 醸造長の及川貴史さん。

そんな及川さんが今回、はじまりの学校とのコラボで初めて「摘果ぶどう」の使用に挑戦。摘果りんごの果汁に、紫波町でぶどうを栽培する「domaine Hasipa」の摘果ぶどうをブレンドし、ハードサイダーにぶどうのふくよかな果実味をプラスすることにチャレンジしました。


味わいの特徴・おすすめの飲み方


できあがった商品の味わいは、クリーンでドライ。りんごとぶどうの爽やかな酸味を感じ、その香りは畑で果実をもいだ瞬間のようにフレッシュ!
炭酸の爽快感、酸によるキレ、りんごとぶどうのスッキリとした甘さのライトで飲みやすい仕上がりなので、オールマイティにどんな料理ともよく合い、新定番の食中酒として可能性大!

「目の前でとれた原料を使い、目の前の人に喜んでもらう」をお酒づくりのモットーにする及川さんの人柄を現すように、シンプルで清々しいおいしさの1本が誕生しました。摘果りんご&摘果ぶどうの魅力が詰まったハードサイダーをぜひ味わってみてください!

※・・・摘果とは、1本の果樹から最適な数だけ果実を残し、余分な果実を剪定する作業のことを指します。市場に出回ることがほとんどなく、通常は廃棄されてしまう摘果された果実を有効活用しています。

▼オンラインストアの購入ページ


「はじまりのハードサイダー #02 2024」の誕生ストーリーはこちら!

「はじまりの学校」公式noteでは、「まじわりが物語のはじまり」をテーマに紫波町の個性豊かなプレイヤーたちを紹介しています。

今回の記事では、「はじまりのハードサイダー #02 2024」の醸造をお願いしたGreen Neighbors Hard Cider 醸造長の及川貴史さんの半生をインタビュー。

大の酒場好きである及川さんが「理想の酒場」とは何かを考え、試行錯誤の末になぜハードサイダーをつくるに至ったのか。及川さんと理想の酒場をめぐる「まじわり×はじまり」の物語を紹介しています。


商品詳細・保存方法について

「はじまりのハードサイダー #02 2024」商品詳細
品目:果実酒(発泡性①)
原材料名:りんご(岩手県産)、ぶどう(紫波町産) / 炭酸ガス
アルコール分:6%
内容量:350ml
製造者:Green Neighbors Hard Cider株式会社
賞味期限:缶底に記載
保存方法:要冷蔵


飲んだ感想について  #はじまりの学校 で、インスタグラムやTwitterに投稿して教えていただけるとうれしいです!

また、「はじまりの学校」に関する情報は、Instagramにて随時更新中です!ぜひフォローをよろしくお願いします!

▶︎「はじまりの学校」公式Instagramはこちら

いいなと思ったら応援しよう!