日本酒はこれ以上、ワインを追随するべきではない ─ #日本酒のできごと (2023/10/09-10/15)
「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週日曜に更新しています。
「酒蔵」のできごと
・ドン ペリニヨンの醸造最高責任者が創立した日本酒「IWA 5」の故郷を訪ねて
ジョフロワ氏曰く、「日本酒はこれ以上、ワインを追随するべきではない」とのこと。
・オレンジの香り優しく 南相馬産米どぶろく「ベルジャンウィット」
ぷくぷく醸造の造るお酒は、その素材の組み合わせを聞いて「えっ?」って思うのだけれど、飲んだ後に「えっ!」となるから面白い。
・菊駒酒造(五戸町)が日本酒生産を停止 "苦渋の決断" コロナ禍で販売不振に 八戸酒類が「菊駒」を継承へ
コロナ禍の飲酒需要減の影響が、じわじわと。。。
・東京・原宿エリア唯一の蔵出し日本酒の試飲&販売店 創業200年、愛知の蔵元が初出店
愛知県・内藤醸造が、東京に直営店舗を出店。表参道のキャットストリートとは、なかなか攻めた立地ですね。
・『龍が如く7外伝 名を消した男』発売記念!「龍が如く」×「賀茂鶴酒造(広島)」のコラボ日本酒が10月11日(水)予約受付開始!
アニメやゲームのコラボ日本酒は、意外といろいろあるんすよね。
「国内」のできごと
・新橋駅前SL広場で13日まで「ふくしまの酒まつり」 福島県内104銘柄並ぶ
行こうと思ってたけれど、行きそびれたやーつ。残念。
・若者の日本酒を楽しむ新しいスタイルが注目?「ぽんしゅグリア」累計販売数70万本突破で記念キャンペーンを開催!
日本酒を割ったり、食材を加えたりする自由な飲み方は、もっと増えて欲しい。
・料理人版M-1の、準決勝進出を決めた「口中調味トムヤムクン」はどう作られたか
フードクリエイター・丸山千里さんの、日本酒ペアリングの手法を用いて、口の中で料理と日本酒が合わさったときに完成する「トムヤムクン」のレシピ。ナニソレ食べてみたい!
「海外」のできごと
・ジェトロ、カナダのトロントとモントリオールの日本酒イベントで日本産ホタテなどPR
日本酒を海外に広めるのに、日本の海産物とセットにするのは鉄板。
・新潟の日本酒、小ロット混載で輸出 県やBIPROGYら実証
2024年1月には、新潟港からベトナムとタイに輸出する計画とか。
#編集後記
先週のニュースネタで紹介した月桂冠のアルコール分5%の日本酒「Gekkeikan Studio no.4」を早速購入。
日本酒らしさを感じたいならあまり冷やしすぎないほうがよいけれど、キンキンに冷やすと、グイグイいける“清涼飲料酒”といった趣に。これ、缶入りで販売してくれないかな。アルコール分5%なんだけど、製法的にはアル添なんだよね。びっくり!
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読んでくださってありがとうございます。 おいしいごはん生活を探求すべく、あたらしい食材やお酒を試したいと思います。