シライジュンイチ/ごはん同盟

炊飯系フードユニット「ごはん同盟」の企画・執筆・炊飯担当。ごはんをおいしく炊ける人を増やすことが仕事です。書籍「ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」が発売中。http://amzn.to/3kmjO44

シライジュンイチ/ごはん同盟

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  • #酒場 記事まとめ

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    酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指しています!編集メンバーも多く目利き揃いなので、ぜひフォローお願いします。

  • 日本酒のできごと

    「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。

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「米研ぎ」を変えるだけで、ごはんは簡単においしくなる

ごはんの仕事をしていると、「おいしいごはん炊くためには何に気をつけたらいい?」と聞かれることがとても多いです。 おいしいごはんを炊くための要素はいくつかあり、どれも大事なのですが、優先順位をつけるとしたら 1.お米の保存 → 2.研ぎ方・吸水 → 3.炊飯 → 4.品種 と答えます。 多くの人たちは「おいしいごはん=おいしいお米(品種)」と考えがちなんですが、いくらおいしい品種でも扱い次第で簡単においしくなくなるんです。というわけで、ごはんのおいしさを左右するお米の保

    • 酒屋のはしごを決める日曜日─#日本酒のできごと(2024/02/19-02/25)

      「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 今週飲んだお酒は、青森県・三浦酒造の「豊盃 純米吟醸 豊盃米」。相方の青森出張のおみやげです。ぬるめの燗でキメました。 「酒蔵」のできごと・10倍生産できる醸造所になるために。稲とアガべの定番酒「交酒 花風」開発秘話 小規模な設備で造られているからこそ値段が高くなってしまいがちなクラフトサケを、価格を下げても

      • 鹿児島で地酒について考える─#日本酒のできごと(2024/02/12-02/18)

        「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 今週飲んだお酒は、新潟県・麒麟山酒造の「麒麟山 ぽたりぽたり 五百万石」。しぼりたての生原酒だから、赤身肉にも負けへんで。 「酒蔵」のできごと・全壊した奥能登の酒蔵で無事だった日本酒 金沢市内で販売 常連客も続々訪れ2時間で完売 石川県能登町にある松波酒造が全壊した酒蔵から日本酒を取り出し、金沢市内で販売。松

        • お酒を飲む場は楽しいよ─#日本酒のできごと(2024/02/05-02/11)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 今週飲んだお酒は、千葉県・岩瀬酒造「i240 総の舞 無濾過生原酒」。いつも立ち寄る錦糸町パルコのIMADEYA SUMIDAの角打ちでいただきました。こちらの酒蔵の仕込水は超硬水で、口当たりがまぁ力強い!揚げ物やグリルなど、油を多めに使った料理との相性が良さそう。 「酒蔵」のできごと・白山市で被災酒蔵の酒造り

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          能登の酒を止めるな─#日本酒のできごと(2024/1/1-2/4)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 のはずですが、年末年始の怠惰な生活で一度ズレてしまったペースを立て直すのは難しく、週1更新が月1更新となってしまいました。これはよくない。 今週飲んだお酒は、新潟・柏露酒造「柏露 純米大吟醸 無濾過生貯蔵原酒」。上野御徒町の吉池で、店頭販売してるところで買いました。吉池は新潟酒のラインナップが本当に素晴らしい。

          能登の酒を止めるな─#日本酒のできごと(2024/1/1-2/4)

          2023年に呑みきった日本酒を並べてみた #酒瓶採集

          日本酒を呑むのは、ほぼほぼ家飲み。いつもの酒屋さんに行って冷蔵ケースの中の日本酒を眺め、四合瓶1~2本を選んで自宅でゆっくりといただくスタイルです。 家飲みで面白いのは、数日をかけてゆっくりと呑んでいると、最初の一杯と最後の一杯でお酒の味わいがゆるやかに変化していることに気づけるところ。その飲酒記録はInstagram(@hari5mm)に投稿しておりまして、2023年に呑みきった日本酒は63本でした。 2020年からカウントを始めての推移は、46本→51本→72本→63

          2023年に呑みきった日本酒を並べてみた #酒瓶採集

          米と米麹と米糠のお酒を飲んでみた!─#日本酒のできごと(2023/12/18-12/31)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 のはずですが、年末年始が宴会続きでもう1月も半ば。。。あらためて、年末の気分でお読みくださいm(_ _)m 今週飲んだお酒、というか2023年最後に飲んだお酒は、岩手県・とおの屋要の「田の喜怒哀楽」。米と米麹に加えて、お米の外皮である米糠を使い、もろみで150日、ワイン樽でさらに1年の発酵を重ねた規格外のお酒。

          米と米麹と米糠のお酒を飲んでみた!─#日本酒のできごと(2023/12/18-12/31)

          燗酒が美味しい季節がやってきました─#日本酒のできごと(2023/12/11-12/17)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 今週飲んだお酒はこちら。長野・宮坂醸造の「真澄 ひやおろし」。忘年会シーズンも始まり、今年は燗まかせ持参でお燗番をやる機会が増えました。 「酒蔵」のできごと・ファミマコラボパッケージの「月桂冠カップ」が発売 ちょっと薬瓶みたいな雰囲気もあるけれど、このぐらいのフラットデザインな日本酒がもっと増えればいいのに。

          燗酒が美味しい季節がやってきました─#日本酒のできごと(2023/12/11-12/17)

          日本酒と言われなければ騙されちゃう ─ #日本酒のできごと (2023/12/4-12/10)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 今週飲んだお酒はこちら。奈良・倉本酒造の「KURAMOTO SE」は、想像以上にソーヴィニヨン・ブラン!マスカットというか、青りんごというか、日本酒と言われなければ騙されちゃう。うまい。 「酒蔵」のできごと・「菊正宗|VISSEL KOBE」J1優勝記念!コラボ日本酒発売のお知らせ 日本酒蔵がオフィシャルスポ

          日本酒と言われなければ騙されちゃう ─ #日本酒のできごと (2023/12/4-12/10)

          日本の酒米は安すぎる ─ #日本酒のできごと (2023/11/27-12/3)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。(とかいいつつ、最近更新が遅れ気味で、火曜の深夜にこれを書いてます。よくないな) 今週飲んだお酒はこちら。「日本一の立ち飲み」と個人的に思っている、兵庫県・明石の「立呑み 田中」の出版イベントにて味わった5本です。 「酒蔵」のできごと・旭酒造 蔵元日記vol.556【山田錦値上げ】 「獺祭」を醸す旭酒造の酒米の

          日本の酒米は安すぎる ─ #日本酒のできごと (2023/11/27-12/3)

          旅をしなければ飲めない酒がある ─ #日本酒のできごと (2023/11/20-11/26)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 「酒蔵」のできごと・「作業×バー」? SAKE文化の継承と挑戦を掲げる気鋭の杉の森酒造が展開する「sagyobar」の開発ストーリー 旅の目的地に酒蔵を設定することが多いのだけれど、次は奈良井宿もよいなぁ。 ・【STORY動画】老舗酒蔵が挑む「尾瀬の環境保全」と「女性のエンパワーメント」とは 「水芭蕉」を醸

          旅をしなければ飲めない酒がある ─ #日本酒のできごと (2023/11/20-11/26)

          造りのフォームを変えず、酒米の持ち味を素直に伸ばす ─ #日本酒のできごと (2023/11/13-11/19)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 「酒蔵」のできごと・新潟の老舗蔵元「吉乃川」が年に一度の限定純米大吟醸酒 「荒ばしり」の予約を12月3日(日)まで受付! 専用のステンレスボトルにお酒を詰めて送ってくれるサービス「カヨイ」は。瓶不足解消の一手になりそう。 ・時間に寄り添う日本酒"HINEMOS"から2023年クリスマス限定商品が登場! 人が

          造りのフォームを変えず、酒米の持ち味を素直に伸ばす ─ #日本酒のできごと (2023/11/13-11/19)

          剣菱こそが最先端じゃないか説 ─ #日本酒のできごと (2023/11/6-11/12)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 「酒蔵」のできごと・海外コンクール金賞で世界を酔わせた高級酒「SAKE NOVA」。新酒開発と銘柄レコメンドアプリで日本酒との新たな出会いを創出する「サケアイ」株式投資型クラウドファンディングを開始 株式会社サケアイが、クラフトサケ事業にも進出。自社醸造所は天領盃酒造の隣に建つそうで、佐渡がますます「酒の島」に

          剣菱こそが最先端じゃないか説 ─ #日本酒のできごと (2023/11/6-11/12)

          新潟酒が面白い。 ─ #日本酒のできごと (2023/10/30-11/5)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 とかいいつつ、先週は新潟の実家に帰省したり、両親に金婚式の旅行をプレゼントしたり、イベント出張があったりと更新が遅れてしまいましたm(_ _)m 「酒蔵」のできごと・【日本酒会議】新政の本音を聞いてみた[新政×仙禽×サケラボ]酒蔵見学/転売/四合瓶/UTAGE... 四合瓶問題とか、転売問題とか、かなり赤裸々

          新潟酒が面白い。 ─ #日本酒のできごと (2023/10/30-11/5)

          ハッピー太郎一門に入会できました! ─ #日本酒のできごと (2023/10/23-10/29)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 「酒蔵」のできごと・「菊水ふなぐち」発売50周年の感謝を込め、630名様に菊水オリジナルグッズをプレゼント! 新潟が誇るロングセラー缶は、なんと発売50周年!冷凍庫でキンキンに冷やして飲むのが好きです。 ・【日本を発酵の力で変える】土地と人を醸す秋田県男鹿市の開拓者「稲とアガベ」の新たな挑戦とは? 秋田県・

          ハッピー太郎一門に入会できました! ─ #日本酒のできごと (2023/10/23-10/29)

          クラフトサケは、日本酒とどう違う? ─ #日本酒のできごと (2023/10/16-10/22)

          「日本酒のできごと」は、日本酒にまつわるニュースや動向を週1でまとめたマガジンです。ごはん同盟のシライジュンイチ(@hair5mm)が、毎週月曜に更新しています。 「酒蔵」のできごと・ワインの世界的権威が語る日本酒の未来─宝酒造 松竹梅の新しい日本酒「然土(ねんど)」に寄せる期待とは 「『大手が造るのは安価な商品で、小さい酒蔵のほうが価値が高い』という風潮があります。世界に進出するには、ワインのように品質を公正に見る視点がなければ、日本酒は趣味の領域から出ることはできませ

          クラフトサケは、日本酒とどう違う? ─ #日本酒のできごと (2023/10/16-10/22)