【菜の花(セイヨウアブラナ)】食べられる野草

○実際に食べてみて
[収穫の部位]
🌱花、茎、葉

[料理法]
🌱ハコベ、スズシロと共に炒めもの



[栄養]
🌱

①別名
🌱

②科・属
🌱アブラナ科・アブラナ属

③何年草か
🌱1〜越年草

④花期
🌱3〜4月

⑤ 名の由来
🌱

⑥ 花(果実)、茎、根の特徴
🌱葉や茎は灰白色を帯びる
🌱黄色の十字花をひらく。
🌱セイヨウアブラナは、葉の付け根が茎を抱くように生える。セイヨウカラシナは茎を抱かない。

⑦おもしろ情報
🌱ヨーロッパ原産で土手などに群生
🌱晩秋から芽生え、ロゼット状に葉を広げ春を待つ。
🌱セイヨウカラシナも土手や河川敷などに群生し、ナノハナと呼ばれている。


⑧あそびかた
🌱

⑨ギャラリー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?