惰性で太っていた。
減量を始めて気付いた事がある。
あまり嬉しい事ではないけれど気付いて良かった気もする。
確かに服薬の関係も精神的な事も関係あったのだと思うけど、何より…
惰性で太り続けていた。
もうビックリ。そしてショック。
減量を始めてから、まず最初の取っ掛りとしてお酒をやめた。
週に2回、合計約3L前後のビールを飲んでいたのだけど…やめても別に苦痛は無い。
外食に行くと飲んでいたのだけど、行ったとしても飲まなくても問題無い。
特に飲みたいとも思わず、ただ『なんとなく飲んでいた』と発覚した。
次いで食生活。
元々不規則だったし、気が向いた時に気が向いた物を食べる感じで…煙草とコーヒーがあれば良い、みたいな事も多々あった。
加えて米が主食になる事が少なかった。
今は多少気を付けつつ毎日食べてはいるけど、体重は減っている訳で。
…『なんとなく食べていた』物が多い。
食にそんなに拘りが無い。
炭水化物を減らすという点ではパンも米も麺も、どれでも制限があっても困らない。
特に米…寿司屋に行く以外の理由で困らない。
外食に行っても、ライスを頼んだ事が無いから。
焼肉屋さんは肉とビールを楽しむ場所だと思っていた。
(米の炊き具合が気になって頼めない、自分の中の最適の炊き上がりにうるさい面倒なヤツ)
サラダになるような野菜に不得手な物は特に無い。
煮物とかは割と物によるというか、里芋とかは口の中がイガイガ(?)するから食べない。
コンビニのコーヒー(セブンのアイスラテ)を一日一杯、多ければ二杯とか。
現状は白湯のペットボトル、何ならこっちの方が楽な事に気付いた。寒いから。
100均で買って来たレンチンで温野菜作れるのも便利。…歳なのか温かい物が食べたい。
飲み物は全部水にしたけど、これも問題は無い。
一日に約2L。お茶とかじゃなくて水でいける。
…以前、検査をした時に「若干(?)栄養失調気味ですね」と言われた時には「このガタイでそれはないでしょうよ」なんて思ったりもしたけど…今になって考えると(あぁ…確かに栄養面なんて考えた事も無かった…)ってなって。
栄養指導も受けたはずなのに聞き流して、窓の外をぼんやり眺めていた事を反省してる。
ちなみに個人的には麦飯より十六穀米の方が食べやすい。
…これから減量を始める方は、恐らく自分の食生活の傾向だったりを把握してらっしゃると思う。
ただ、意外な盲点もあるかもしれません…といった程度に。
便利アプリはマクロファクターで食べた物を記録してるとPFCを表示してくれる事。
ついでに栄養バランスの改善案とかもくれる。
(糖質だとかカスタマイズ可能/月額有料)
サプリとかも入力出来るので飲み忘れ防止にも。
…気付いた瞬間はショックだったけど、まぁ今気付いて良かったなと。
そんな最近の気付き。