
あっこさんのWSが、オンラインで受けられるようになりました♡
作ることと、なかよくなる
台所となかよく♡
食材さん達となかよく♡
こういうメニューにしよう
と事前に考えるものの
間際に変わることが多い
食材さんと目があったり
食材さん達のコラボが浮かんで
内容をちょっと変更してみたり
食材さん達に合わせるのが
1番エネルギーも入っている感じがする♡
あっこさんと料理と台所の関係は
こんな感じなんです。
あっこさんのお料理を食べてくださった方からは
身体に染みるとか
なんかあったかい気持ちになるとか
優しい気持ちになるとか
そう感じたとお伝えしてくださる方が多くあるそうです。

作って良かったなぁ〜
本当に嬉しかったぁ〜
そんな風に感じられるお料理作りって
素敵ですよね(*^^*)♡
ちゃんと!を目指さない
あっこさんのオンラインWSでは、出来るだけお家にあるもので出来るよう心掛けています。
※作るものによっては、材料のご購入をお願いするものもあります

みなさんのお家にある器具や材料などを使って
これだとどうだろう?と、一緒に模索していきましょう。
ちょっと失敗したと感じた時も
それを失敗としてしまわず
こうすると、こんな感じなのね~
じゃぁ、次はこんな感じでやってみようかな~?と
柔軟な考え方と受け取り方を心がけていくことで
少しずつ自分へのハードルを下げてあげましょう(*^^*)♡
おススメ出来る方、おススメしない方
・・・こんな方に向いています
今の生活の中に、無理なく発酵食を取り入れていきたい方
正しさよりも、楽しさや喜びを感じていきたい方
自分の体を労える日々を過ごしたい方
♡あっこさんの優しいお人柄に触れると、ほっこり♡なれる方には、とってもとっても!お勧めです!!!

・・・あっこさんのオンライングループ・WSに向いていない方
他の誰かにお伝えできるレベルまで学びたい方
原理原則からしっかりと学びたい方
※しっかり、きっちり、論理的に学びたい方には向いておりませんので、ご注意ください。
2024年、少しづつではありますが
オンラインでもWSをお届け出来るようになってきました。
リアルでの開催と比べて
事前にこちらで全てを用意できるわけでは無い為
WS当日のZOOM開催だけでなく
事前準備について
材料や器具、それらの取り扱いについて
開催後の事後観察など
数日をかけて、丁寧に一緒に準備をしながら
進めていきます。
出来るだけお家にあるもので出来るよう心掛けていますので
こちらから提案をすると共に、みなさんのお家にある器具や材料などをシェアしていただきながら
ひとつずつ、一緒にやっていきましょう(*^^*)♡
はっこうらくびと (発酵楽人)
あっこちゃんーもとむらあきこー
‥‥♡‥‥♡‥‥♡‥‥♡‥‥♡

★オンラインWSのご案内★
非常食に、おやつのかわりに♡炒り玄米オンラインWS
3/16(土)10時~ZOOM開催
申し込み締め切りは3/10(日)まで!
お家でこうじがつくれる!なかよしこうじオンラインWS
2月16日(金)19時~ZOOM開催
※申し込みは2/11(日)まで!
オンラインサポート・お仕事作りサポートに関するお問い合わせは
公式LINEまで
マニアに生きる🌱内観LABO
オンラインサポート:まちコンサル
まるまるまちこ