星と月の往復書簡 #11”月と星が伝えるありかたと、ととのい 2回目を終えて”
前回はこちら▷
本日は月と星が伝えるありかたと、ととのい 第二回でした。
◎生きることと、食べること。
午前中は生きることと、食べること。
グリーンピースを苦手な人が多いけれど、ちょっと若いグリーンピースはさっぱりした味。
せっせと筋を取りました。
じゃがいもを切って、下準備。
グリンピースをさっと茹でたら、
グリーンピースを豆とさやに分けて、別々のサラダになりました。
新しくできた竈門では、竈門ご飯とカレーを作りました。
あるもので何を作るのかって考えることが楽しいです。
え、じゃあ、次はどうする?って考える時は、
適材適所で考えれるのもいいですね。
みんなの笑顔がいい感じでした。
ご飯も美味しくて、みんなで作るといいなぁなんて、思いました。
◎月と星が伝えるありかたと、ととのい
午後からはありかたと、ととのい。
まずは、調和の姿勢(日本人の古来の姿勢)の確認から。
体の使い方を知るのか、思い出すのか。
なんだろう?心地よいって。
次に、脱力。
姿勢を整える。その上で必要な力を入れて、不要な力を抜くこと。
段階を踏んで行うことで変化がわかって面白かったです。
最後の挨拶は、丁寧に。
初回の時もでしたが、今回も空気が澄んだ感じがしました。
◎ちょっと一息、おやつ時間
ありかたと、ととのいの講座中のちょっとひと休憩。
ねったぼ、干し柿、いちごのロールケーキ。
おいしいねって食べると元気になるのはなんでだろう?
2回目も無事終了◎
次回は、6月9日(日)になります。
3回目から6回目は残席3名となります。
興味があれば、ぜひご参加ください☺︎
講座の詳細はこちらから▷
次回はこちらから▷
___
HP🐰
https://ryokanowa.com
Re-Lien Onlineshop🐻
https://relienonlineshop-0303.my.canva.site
はどうラボ(公式ブログ)🐼
https://note.com/hadoulab/
Instagram🐹
https://instagram.com/relien0303?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
お問合わせ🐻❄️
https://forms.gle/iPoM9dQAkJDAGPBJ9