発酵リコ

ゆるくてディープな発酵料理人 / 発酵料理教室hacorico主宰 / がんサバイバー…

発酵リコ

ゆるくてディープな発酵料理人 / 発酵料理教室hacorico主宰 / がんサバイバー / 推しは糠漬け / 2女1男の母

最近の記事

【発酵料理講師の乳がん日記②】自分に腹を立てて腹が決まった

このガン日記はシリーズでお届けしてます。 がん告知で「猛烈に悔しい」から→ 「これでよかった」に変換された 最初の記事はこちら → 発酵料理の先生がガンになりました 今回は2話目。 「乳がんの告知を受けてから〜治療する病院を決めるまで」の、怒涛の日々のメモ書きを手直ししつつ、まとめました。 知識ゼロからスタート 乳がんと診断されたのは、2023年12月21日。 お坊さんだってダッシュで走り回る、クソ忙しい年の瀬。 お医者さんから最初に伝えられた情報は ・浸潤型の

    • 発酵料理の先生がガンになりました

      こんにちは、発酵リコです。 はじめに。 「発酵料理食べていれば健康になれる」 と思っている人は、びっくりするほど多い。 その発酵料理を教えている先生が、 乳がんになった。 これは「発酵は健康」というパブリックイメージを、研ぎてたの真剣でぶった斬ってくれる出来事なんじゃないかと勝手に思っている。 いや、ぶった斬ってくれ! という希望だ。 なぜにそこまでいうのか・・・ 発酵料理で健康にならない 「発酵料理で健康になれるわけじゃないよ」 再三みんなに言ってきたけ

      • 勉強が大嫌いだった

        こんにちは!発酵リコです。 2千年前から 今も現代に継がれている 「発酵と星読み」で 楽しく生きるお手伝いしてます! 2023年立春。 世は受験シーズン 真っ盛りでございます。 受験生がんばれがんばれーーー! 新しいステージへゆくみんな がんばれーー! (新社会人とかねー) ハコリコ養成コース (発酵料理の先生を育成するコース)もね スタートから半年以上経ちました。 生徒さん 超ー熱心に取り組んでくれて それぞれがそれぞれに 学びが深まっております。 すでに自分

        • ハコリコオンラインごはん会へようこそ

          2022年9月に立ち上げ 定期開催していた「ハコリコごはん会」 Instagramで運営するオンライン会として 「ハコリコオンラインごはん会」 2023年からスタートいたしました! どんな会かというと 発酵で旨みを上げて あそぶように料理して 春夏秋冬美味しいものを作っていく場所 Instagramの鍵付きアカウントをホームグランドとして活動してます! (2024年8月にレシピは100レシピ超えましたー) 詳細、気になる方はぜひ読み進めてくださいませ! 発酵料理

        【発酵料理講師の乳がん日記②】自分に腹を立てて腹が決まった

          時を超えてやってきた発酵と星読み

          こんにちは! 発酵料理講師の岩崎リコです。 発酵料理をみんなが楽しんでくれたら それはきっと、地球平和につながるよね ってと思って活動しております。 そして、裏メニューで「星読み」もやらせていただいてます。 「発酵」と「星読み」 この二つが共通点を持っていて、そこに魅力を感じているってことを今日はお伝えします。 お付き合いくださいませ! わたしたちは地球で生きていく 「発酵」と「星読み(※)」 「食」と「天体」。 ちょっと繋がりが遠いようだけど、共通点がある

          時を超えてやってきた発酵と星読み

          柚子ぽんの会と幸せと

          あれま、気がつけば秋の土用突入してる。 ぼやぼやしてたら冬が立ってしまう。 金木犀も香ってるわ、銀杏は酪酸菌臭いわ… わーーーーー! なんで、わーーってなるかというと 【柚子ぽんの会】【おせち】【マスターコース】やら 告知しなきゃいけないもんが蓄積してしまう時期だからっ!!! 毎年恒例なんす。 こんにちは、ゆるくてディープな発酵料理人 発酵りこです。 わーーー 今年もめぐってきたなぁーの、わーーー。 「いやー、一年早いですねー」って癖で言っちゃう それも正しい

          柚子ぽんの会と幸せと

          妄想体質かと

          「発酵料理をやりはじめたきっかけはなんですか?」 という質問をよくいただく。 「8年前、酵母をそだてるところからはじまったんです」 とか 「味噌を作ったら、頭の中が疑問だらけになったんです」 とか 「糠漬けがこどもの時からすきだったんです」 とか 「3人目出産時に切れ痔になってう◯こについて調べまくったんです」 とか その日その場で、思いつくものを答えてきました。 しまいには 「神のお告げです」 とか言っちゃったりしてました。 (あながち冗談でもない) 答える

          妄想体質かと

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          こんにちは! ゆるくてディープな発酵料理人、発酵リコです メルマガ登録者数が100名超えた頃 配信をメールからLINE公式アカウント配信に切り替え早1年 500文字という制限だと 配信内容が「講座のお知らせ」で終わってしまう レシピや思いついた発酵ネタがかけないことが苦痛 で、思いつきはTwitterでつぶやこうってなり それでも言い足りないことあるから やっぱメルマガやろーってなり いやまてよ 文章は財産 ちゃんと残して起きたい と、また振り出し。。 ブロ

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