ぼっちの正月に作ってみた
ここ数年ひとりぼっちの年明け。
今までは母が作ってくれた雑煮を食べていたのだが、今年は自分で作ってみようと思って頑張ってみた。
茹でる物。人参、ほうれん草、白菜、白ネギ。白ネギは買ったのに、作るのがめんどくさくなり省略。
煮る物。もがい。甘辛く煮つけている。
焼くもの。ブリ。どこのスーパーに行っても高くて一人で食べるにはもったいなくて、買えず。本当ならブリを照り焼きにする。
餅。一人で一袋は多すぎるので、プチサイズ(直径3センチほどのぜんざいとかに入れるもの)を買い、食べる前に茹でる。
汁。味噌汁の濃いめ。
上積みするもの。かまぼこ。年末は高くなるので、竹輪を買った。でも朝になるとめんどくさくて入れるのを省略。削り節。
個人的に野菜たっぷりがいいので、お椀に白菜を敷き詰めて、その上に茹でた餅を入れ、周りに人参、ほうれん草、もがい、白菜、昨晩の残り物のエビを置き、上からお味噌汁をかける。
そして最後に削り節を入れ、出来上がり。
見栄えも味も良いお雑煮が出来た。ひとりぼっちだったが、お腹だけはしっかり満たすことができた年明けになった。