【覚書】幼児ウケ◎伊達巻風レシピ
結婚後は何となく毎年ゆるーく作ってきたお節🎍
今年は2歳になった坊も結構食べてくれて嬉しい限りです😂
ということで、来年のために特にヒットしていたお品のざっくりレシピを覚え書き第三弾✏️
伊達巻風のレシピ
【材料(天板4/5枚分、3人で三ヶ日で飽きずに食べれるくらいの量)】
卵 4個
豆腐 1丁(水切後250g程度)
アガベシロップ、みりん、合わせ出汁 各大さじ1
醤油 小さじ2
【手順】
1.豆腐を塩茹でし、水を切っておく
2.オーブンを180℃に余熱しておく
3.ボウルに卵、アガベシロップ、みりん、出汁を入れて、バーミックスで撹拌する
(フードプロセッサーやハンドミキサーでも🙆)
4.豆腐を加えてさらに混ぜる
5.余熱できたらオーブンから天板を取り出し、オーブンシートをしいて生地を流しいれる
6.15分ほど焼き、火の通りを確認する
7.焼けたら温かいうちに簾で巻いて完成!
※うっすら2-3㎝おきくらいに切れ目を入れると巻きやすかったです
※巻き終わったら簾の上下を輪ゴムで止めて冷ますと綺麗にボールドされてました
夫もカステラみたいで美味しいと言っていたので、きっと来年もこんな感じで作るのだろうと思います😅
あ!卵はエサが遺伝子組み換えでなく、抗生剤などの薬剤投与されていない、なるべく自然な環境で育てられたとりさんの卵を選びましょうね🐣💕
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