見出し画像

タンブラーと県の色と横着

今日も朝から寒かった。とは言え、まだヒートテックを着るほどではない。


朝から、アップルパイを焼いた。リンゴを大きめのザク切りにしたけど、それを感じないくらいトロトロで美味しかった。紅玉で作るアップルパイは、今季終了だなぁ。


いつも、サーモスのマグカップを使っていて、柄もかわいいし、気に入ってはいるけれど、ただ、ちょっと洗いにくいのと、底に、はじめから穴あって、何のための穴がわからないけど、洗った後、そこに絶対水が入るので、振っても、ちょっとじゃ抜け切らないから、使う時に、ポタポタ水が出てくるので、それが気になっている。

買う時に、レビューで、そのことを書いてる人がいたけど、私はそんなの気にしない、と思って買った。でも、使っていて、水がポタポタ出てくるのは、やっぱり気になる。

とは言え、もう結構長く使っている。で、今更それが、より気になるようになってきた、

なので、そろそろ違うのにしようかと、今、色々検索中。次は、マグカップではなくて、タンブラーにしようかと思っている。あと、もし倒しても、こぼれないタイプの蓋がついてるやつ。

今のは、蓋は付いてるけど、そこまでの密閉ではないので、倒すとしっかりこぼれる。

そして、見た目もちょっとスタイリッシュで、テンションが上がるやつがいいなぁ。値段も手頃で。


さっき、ケンミンショーをチラッと見たら、「県によって色がある」みたいなことを言っていて、それで思い出したことがある。

いとこが、愛知県に住んでいて、住んでるのは名古屋ではなかったけど、結婚式が名古屋だった。で、行った時に、式が始まる前に、ロビーで待っている時、式場に来る人を見ていたら、やはり名古屋らしさが一目瞭然だった。

私がそれまで出た結婚式の中で、どこにもないくらい、みんなが派手だった。色使いが派手。普通、本人より派手にはしないものだけど、あの地域では違うのかもしれない。

まぁ、今はどうかわからないけれど。


今日の夕飯に、しゃぶしゃぶ用の豚肉ともやしを使って、レンジ調理で作る梅肉あんかけを作った。

以前はよく作っていたのに、最近すっかり忘れてて、全然作ってなくて、この前久しぶりに作ったら、めちゃくちゃ美味しかったので、また作った。

この前は、シリコンスチーマーを出すのが面倒で、普通のお皿でレンジ調理したら、結構何回もレンジに入れないといけなくて、手間がかかったので、今日は、出す手間を省かずに、ちゃんとシリコンスチーマーで作ったら、より簡単だった。

出す手間の方が楽だったので、この前も、横着せずにこうすれば良かったと思った。お皿だと、混ぜるのも混ぜにくかったし、トータル的に、やりにくかった。ホントに、横着はいけないなぁ。

この前の倍量作ったのに、美味しくてペロリだった。倍量と言っても、もやしを2袋にしただけなので、コスパは良い。また作ろう。


明日も、日本中が何事もなく無事に、安心安全な1日を過ごせますように。

明日も良い日になりますように。

いいなと思ったら応援しよう!

はちドリこ(エッセイスト)
いただいたサポートは、活動費に使わせていただきます。