ぱんのめも2 ピザ
ホームベーカリーが届いて2日目。
本日、我が家には米がありません。
パンがない、バターがない、米がない、ないないばっかり!!!逆にうちにはなにがあるねん!!!
ホームベーカリーが!!!ある!!!!!
ということで念願のピザ作りです。
うちはムスメがピザ好きなので、喜ぶかなーと。
今回のレシピは付属のレシピブックから。
実際の分量は、
水170cc
牛乳10cc
米油20g
強力粉(日清カメリア)280g
砂糖4g
ぬちまーす4g
ドライイースト3g
相変わらずレシピ通りに作れません。
スキムミルクの代わりに牛乳を入れて、そのぶん水を減らしました。
オリーブオイルの代わりに米油。
砂糖もレシピの量より減らしてます。
ピザ生地コースは1時間25分で、ベンチタイム15分+焼き時間15分なので晩ごはんの2時間ちょい前にセットしたらちょうど良いです。
で、結果。
美味しくできた!!!!!!やったーーーーー!!!!
ピザソース+ウインナー+ピーマンのピザと、
ガーリックマヨ+冷凍ほうれん草+たこのピザです。
ガーリックマヨは、マヨネーズににんにくチューブを1センチ混ぜただけなのに、本格イタリアンでした!夫が絶賛!!!
うちのオーブンは火力が弱いので210℃で15分がちょうどよかったです。
チーズが焼けすぎるけど……かなしみ………
ということで、前回イーストが古かったから失敗したのかな?と思ったのですが、イーストは無罪でした。
あとイースト臭がやっぱりしないの、なんでやろ?
(今まで作ってた手捏ねパンはいつもイーストくさくて苦手だった)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?