haccobo

照明設計士から、2011年の震災を機に生き方変更。 社会人大学生となり管理栄養士国家資格取得。在学前から興味のあった発酵を軸に身体にいいことを発信。 発酵料理研究家/みそソムリエ/麹の学校認定講師 ”醸すを楽しむ”をモットーに発酵料理教室【haccobo】主宰。

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照明設計士から、2011年の震災を機に生き方変更。 社会人大学生となり管理栄養士国家資格取得。在学前から興味のあった発酵を軸に身体にいいことを発信。 発酵料理研究家/みそソムリエ/麹の学校認定講師 ”醸すを楽しむ”をモットーに発酵料理教室【haccobo】主宰。

最近の記事

黒豆にこだわって味噌仕込み

〇黒豆味噌仕込みワークショップを開催しました。 先日、今期最後の味噌仕込みワークショップを開催しました。 開催日がとても暖かな日だったので、皆さん汗をかきながら黒豆を潰していました。 潰すのは大変ですが、潰し方にはコツがあります。 手の平で擂るように潰すと楽に潰せます。 コツを掴まれた参加者の方は、パン生地を捏ねる感覚で楽しいとおっしゃっていました。 味噌仕込みの後は、自家製黒豆味噌や西京味噌を使った味噌調味料でお料理を作りランチ会。 盛り沢山の内容で、楽しくてあっというま

    • はるばる高知県に行ったわけ

      高知県四万十町への旅  釜戸に薪をくべて灯をともし、米を蒸して大豆を茹でる。 そんな昔ながらの製法で麹と味噌を作り続けている、創業180年以上の歴史ある「井上糀店」。 現在は、7代目の井上雅恵さんが後を継がれています。 以前私は、どうしても7代目のこの方にお会いしたくて、はるばる東京から高知県まで行ったことがあります。ちょうど今頃の季節でした。 「井上糀店」がある四万十町六反地は、旧道を挟んで住宅がまばらに並び、山に川、そして田畑に囲まれたのどかな地域です。 人通りの少

      • 今日は日常・明日は非日常!?           備蓄してますか?

        〇 震度5以上の地震が何回発生しているか知っていますか? 気象庁のデータベースによると、2011年3月~2022年3月の11年間に、 日本付近を震源とした人的被害を伴った震度5以上の地震の発生は、何と70回以上。しかも、そのうち震度7以上の地震は3回発生。今後も同等クラスの首都直下型地震、南海トラフ巨大地震の発生が心配されています。 この避けられない災害に、皆さんはどのような備えをしていますか?   〇 母の東日本大震災での経験 戦時中に食べ物が無かった話をよくしていた母です

        • 発酵と食と健康           私が40歳過ぎて女子大生になったわけ

          Noteの記念すべき1回目ですがこの場を借りて トルコ・シリア地震により亡くなられた大勢の方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、そのご家族や被災された方々に、心よりお悔やみとお見舞いを申し上げます。暖かく過ごせる場所もない方々がいらっしゃるかと思うと本当に心が痛みます。   3.11震災の記憶 日本でも、2011年の東日本大震災では、死者・行方不明者は2万2千人以上、避難者も大勢いらっしゃいました。実は私の母も被災して避難をした一人。実家は津波に襲われ、母は命からがら近

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