発酵に目覚めたきっかけ
こんにちは ちか です。
今回は、私が発酵生活をはじめたきっかけについてお話しします。
2011年の東日本大震災
東日本大震災から間もなく10年
福島県に住む私は、放射能の被害に遭いました。
その後、放射能の除去に良い食べ物は何か調べているうち
海藻類と味噌だと知り、味噌作りをはじめました。
2015年ゆりりさん(たかはしゆり)先生との出逢い
ゆりり先生の料理教室に通うようになりました。
ゆり理先生の料理教室は、発酵に特別こだわっているわけでは無いのですが
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、トマト麹を習い作るようになりました。
塩麹ってなんて美味しいのでしょうと知ったのは、ゆりり先生のおかげです。
塩レモンも、柚レモンも、手作りするととても美味しくてどハマりしたのです。
2021年clubhouseをはじめて
私がclubhouseをはじめたのは、友人でカナダに住むYさんからの紹介です。
2/14、その日は福島沖地震の翌日、Yさんから地震を気遣い連絡が来たのです。
後片付けをしながら話していた時clubhouseの招待の話があり
地震で気持ちが滅入っていたし、気分転換にと始めたのがきっかけで
はじめることになりました。
その翌日、美腸発酵モーニングで腸活の話を聞きとても勉強になりました。
毎回、驚きと目から鱗の、毎朝6時30分が楽しみになりました。
美腸発酵モーニングで畑中先生に出会ったのが発酵生活のはじまりです。
現在『美腸発酵フードアドバイザー』第7期生として講座受講完了しました。
これからは、美腸発酵フードアドバイザーとして
多くの方のお手伝いをしていきたいと思います。
clubhouseモデレーターになりました
実は、縁がありまして、
clubhouseで毎朝6時30分から
『美腸❤️発酵💖+養生モーニング』
第5シーズンモデレーターをすることになりました。
人生まだまだ分からないことばかり、とてもいい経験をさせていただき感謝です。
憧れのルームでモデレーターをさせていただくことになった事
とても貴重な経験をさせて頂いております。
緊張で、ドキドキが止まりませんが聞きに来ていただけたら嬉しいです。
水曜日担当です。毎回、簡単なレシピをお伝えします。
宜しくお願いいたします。
本日はこの辺で
健康になることが大好きな
発酵ちか
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