グルメ日記⑪【大阪 Cacaotier Gokan 高麗橋本店】
今週 月曜日、Cacaotier Gokan 高麗橋本店(大阪) に行ってきました。
何回か店の前を通って、いつか行ってみたいと思っていました。
パフェの看板を見て、ついつい引き寄せられました。
12:10 到着
いつも行列ができています。
珍しく空いていて、すぐに入店できました。
階段を登って、2階のサロン(喫茶室)へ。
室内はとっても豪華な空間でした。
注文
パフェは、13:30~でした。残念。
パフェの始まる前なので、空いていたようです。
代わりに次のメニューを注文しました。
カカオティー: カカオシェルを煮出した紅茶。
カカオの風味がする、まったりとした風味です。
クレームショコラ: ショコラのプリン。
なめらからなプリン。カカオの風味が強く、甘さも控えめです。
紅茶とよく合います。
ショコラショーノワゼット(季節限定):ジャンドゥジャとヘーゼルナッツクリーム、ガーナ産のカカオマス。更に、マロンクリームとフォームミルクが入っています。
飲むと、カカオの香りが広がります。
レコルト: 洋ナシのコンポートとジュレ、マロンのブリュレ(焼き菓子)をチョコレートムースで包んだガトー(フルーツで飾った焼き菓子)
まずカカオのほのかな苦みを感じた後に、ムースの甘味が広がります。
苦みと甘みの絶妙なバランスが素晴らしい。
焼き菓子
焼き菓子が付いています。
カリッとした食感と甘みがドリンクに合います。
感想
ついつい衝動で入店してしまいました。
少し値段は高めかと思いますが、カカオが高騰している昨今、高品質なデザートを提供していただけるのは、ありがたい限りです。
思い出
小学生の低学年の頃は、グリコが1箱10円だったのを覚えています。
今は180円のようです。
残念なことに、遠足の時だけしか、買ってもらえませんでした。
始めて食べたチョコレートは、 チョコレートボールでした。
(チョコボールに改名したのは、1969年だそうです)
チョコレートの美味しさにとても感激しました。