見出し画像

門司港No.1焼きカレーを作る店主のかっこいい考え方に痺れた話

北九州・門司港で一番の焼きカレー屋さん「プリンセスピピ門司港」。毎日行列が絶えないお店です。

Googleの口コミは驚異の3787件で⭐︎4.7!!!


●10万食突破
●伊勢神宮に奉納
●タイ国王妃殿下も来店
●秘密のケンミンショー、福岡代表

プリンセスピピさん以上に人気のカレー屋さんを見つけることは不可能だと思うくらいの有名店。

【実際にお会いしたときの話】

私は東京在住。
プリンセスピピの店主・マルコさんは門司港在住なので、
これまではオンラインでのやりとりのみでした。

が、ありがたいことに実際にお会いできる機会がありました。
(あ、もちろんカレーはAmazonで購入して食べていました!冷凍はもちろん、レトルトも便利でオススメ)

Amazonはこちらから↑
おすすめは、卵とチーズを落として、オーブンで焼くことです!簡単なのに、ごちそうになる〜!


オンラインで感じた優しい雰囲気そのままのマルコさん。
学生時代のこと、お店をオープンするに至るまでのお話、世界中を旅した話、たくさんのことを教えてくれました。

そこで私はふと思った。


年間2万食も販売されている人気店なので、たくさんのスタッフの方がいて、レシピを共有して、同じカレーを作っている。


「世界中を旅をした中でヒントを得て、マルコさんの人生をかけて何度も試作をして作ったカレーのレシピを他の人に伝えるのは怖くないのか」と。

だって、そのレシピがあれば、同じカレーを再現できるわけで、もしその人がそれを販売したら…

そのクエスチョンをぶつけてみる。
すると、思いがけない返答が。


「全然怖くないですよ。
お店の雰囲気やお店の場所も含めて、全く同じものは作れないので」


!!!!!

そんな考え方があったとは。

この言葉は、私の考え方の根本が変わった出来事でした。

たしかに、お店の雰囲気や仕入れているお野菜、カレーのお皿、カトラリー、来てくださるお客さん…。同じレシピのカレーを作ったとしても、
確かに全く同じものは作れない。

だから、真似されることは全く怖くない。

かっこよすぎる…


マルコさんがこのような素敵な考え方だからこそ、大人気のカレー屋さんになったんだとストンとした出来事でもありました。

自分のビジネスはもちろん、コンサルしているお客様へのアドバイスとしても、この考え方を

そのまんま真似をさせていただいております

(ダサっ…)

今すぐ門司港に行けないという方は、ぜひマルコさんが心を込めて作っている冷凍カレーを食べて欲しい!

【門司港王様焼きカレー】牛肉ゴロゴロ焼きカレー&名物!野菜野菜ソムリエ焼きカレー 2食セット/酵素玄米/低GI/高タンパク質/グルテンフリー/食物繊維/PFCバランス/冷凍でお届け/電子レンジだけで人気店の焼きカレー (カラダ喜ぶごちそう!牛肉ゴロゴロ焼きカレー&名物!野菜ソムリエ焼きカレー2つセット) 【門司港王様焼きカレー】人気焼きカレーセット/グルテンフリー/冷凍でお届け/電子レンジで温めるだけで人気店のカレーを味わえます (2食セット, 野菜ソムリエ焼きカレー&牛肉ゴロゴロ焼きカレー) amzn.asia
2,490 (2024年09月27日 21:17時点 詳しくはこちら)
Amazon.co.jpで購入する


味はもちろんのこと、食べる人の健康をも考えて作られているカレー。
思いやりが詰まっていて、心も体も元気になります。
(Amazonでも⭐︎4.7のレビューはすごすぎる👏)

あなたの人生で一番おいしい焼きカレー、ぜひ食べてみてください🫶

いいなと思ったら応援しよう!