東大生も通う、行列のできる定食屋の餃子。────菱田屋@駒場東大前 No.721
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
3月、職場から退職のお祝いをいただく日々でした。寂しいけれど、嬉しいね^^
狙っていった店がお休みで、仕方なく入った定食屋さんがまさかの人気店だったって話を紹介します!
菱田屋
どこにある?
東京、駒場東大前駅近く。三軒茶屋方面から雨の中歩いてきたけど、散歩しながらだったから近く感じた♫
メニュー
目の前に定食のキャベツが次々と盛られていく。
ランチタイムだったから、盛られては提供されの繰り返し。厨房には男性3人。
・ピーマン肉詰めフライ定食
ただのピーマンの肉詰めかと思いきや、丸ごとフライでした!
でっかーい!
餃子が来たけど、先にこちらをいただきまーす!
周りの人があまりにも美味しそうに定食を食べてたからそっちも…と思って注文したけど、すごいボリューミーな定食!!肉がジューシー!
本命の餃子も食べてみましょう。
・焼餃子
定食のピーマン肉詰めが大きすぎて餃子が遠く、小さく見えるけども結構大きめ。
いただきまっす。
薄めの皮に餡がぱつぱつに入ってて食べ応えあり!かじると“シャキッ“とする野菜の正体はキャベツ…とは別の何かだったと思う。
使ってる挽肉はあっさり目で、生姜の香りが引きたってましたー!
東大生も通う、行列のできる定食屋の餃子。
食べ終わる頃、ご飯も大盛りすぎるし餃子が食べきれないかも…と冷や汗がでたくらいでした。お腹ぺこぺこの育ち盛りの東大生は、これを食べて育つのだろうか?
生姜焼きも回鍋肉も、どれもこれも美味しそうだったー。餃子じゃない方でまた是非行きたいお店です!!
▼ danchu
ダンチューで一部のレシピが公開されててびっくり!
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・