一流フレンチのような餃子のフルコース!! ───餃子専門丸虎@さいたま No.690.5
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
もう私のnoteには何度も登場している丸虎(マルコ)。行く度に楽しくて美味しい丸虎で、今回は新春フルコースを堪能してきたのでレポートですっ。
▼ 夏にいった時のレポート
餃子専門 丸虎
どこにあるの?
京浜東北線に乗って浦和駅のお隣、さいたま市の北浦和駅から3分。
丸虎ってどんなお店?
性別に囚われず、どの世代にも愛される「餃子」をオリジナリティーあふれるアイデアで中華の枠を超えた「ワールドワイド」な逸品を提供するお店。
見た目は居酒屋だけど、料理が居酒屋じゃない。餃子は餃子でも創作料理が多く、全制覇するのには時間がかかる!
店主の経歴がすごい!
なんでここでフルコース? と思った人もいるかと思う。それは、店主の吉田さんがグランドハイアットで料理長を務めた経歴があるから。
丸虎の餃子フルコースとは?
貸切でのみ対応をしてもらえる、いつものメニューにはない料理が出てくる、スペシャルなコースメニュー!なのでこの日ばかりは料金も特別◎
餃子が好きなメンバーで集まる日に、たまに貸切でやってもらうってのをここ3年やってもらってます^^
料金は?
今回は、5,500円でした! ※ 1ドリンク付
他の方の企画で、飲み放題付き 7,000円もやったり。
この日は、女性が多かったのと、そんなにみんなお酒を飲まないということだったので、品数も軽くしてもらい、ドリンクは注文する人が払ってもらうシステムにした。
それでは、ご紹介しましょう♪
MENU
まずは、ウェルカムプレートに…
・七草を使って餃子とお餅
この日がない七草の日ということもあり、丸虎の粋な計らいでした🌸←花も食べられるやつ!
・餃子と季節野菜のテリーヌ 〜花椒とクリームのソース〜
まん中に餃子が入ってるの…見えますか?
・ショーソン 〜ポートワイン〜
Chausson (ショソン)とは、フランス語でスリッパのこと。
・パンチェッタとダンプリンアラビアータ
もちもち水餃子がアラビアータに。
添えられてる芽キャベツは、知り合いの群馬の農家【Open pantry】が育てたもの。お願いして料理していただきましたっ。
・極夜餃子と百合根のミエット ガーリッククリーム
コースにすると、いつも必ずよくわからない単語が来る。ミエットとは、雑穀のことを言うらしい。この場合は、百合根をそれに見立てて添えてくれていますね。贅沢ー!!
・ガリと金胡麻の餃子 あたり胡麻と麦味噌
ピンク色の自家製ガリを餡に入れた餃子。これが…最強に美味しかった!!
定番化を願う!
・豚バラ肉巻き サムギョプサル餃子
肉巻きなので、もはや餃子とはなんなのかを考えさせられます。
サムギョプサル風にするためのピリ辛ソースの評判がよかったなぁ。
・自家製焦がし辣油と虎の種
この辣油ダレが旨い。そこにボリっボリの柿…ならぬ虎の種!食感が様々で口の中が忙しない。
・餃子とこだわり卵のサンドイッチ
こちらも…見えます??まん中に餃子♡
丸虎もこれを作るのは初だったらしく、ゆるくなってしまった玉子は失敗して失敗してしまったーと嘆いてました。
・フレッシュベリーの丸虎のストーンサンデー
バナナとベリーの甘酸っぱさとアイスを、コールドストーン風に混ぜたもの。餃子の皮のトッピングも忘れずに。
いかがでしたかー?
いきたくなった?食べたくなった??
通常のメニューでも圧巻すると思う。(知人を連れてくと喜んでくれる!) カウンターで店主と餃子のことを話しながら食べるのもオススメ!
さいたまの北浦和駅から3分、餃子専門丸虎に是非足を運んでみてくださいねー!
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・