地方ごとに異なる飲み会のマナー?東京と関西の“引き留め”文化を比較してみた
大学時代の友人から聞いた話です。
彼が東京の会社に入社した平成元年。本社で研修を受け、帰りに同期入社の人たちと食事に行ったそうです。その後もう一軒行こうということになったところ、帰宅する人が数人いた。
京都に4年住んでいた若き総帥は
「何を言ってんだ。来いよ」
と誘おうと思い口を開こうとした。すると、他の全員が
「あ、そう。お疲れさ~ん」
とスタスタ二軒目に向かったそうです。
関西ではこういう場合に、帰る人がいてもとりあえずは引き留めるのが当然です。いわば礼儀のようなもので、九州人の僕でもそうします。いったん誘っておいて、それでも帰るのであればお別れします。
ですが東京では、それがむしろしつこく感じられるようです。
どちらが良い悪いではなく、違いを面白がるべきかと思います。
皆さんの地方ではいかがですか。