記事一覧
【5月の朝市中止のお知らせ】
5月15日に開催を予定していた船橋の漁港朝市は中止となります。
次回の開催は6月19日(土)を予定しておりますので皆様、お楽しみにお待ちくださいませ。
漁港朝市の情報はこちらからチェックできます。
↓↓↓
https://gyoko-asaichi.com/
5ヶ月ぶりに再開!船橋漁港の朝市
船橋漁港の朝市をご覧いただき、ありがとうございます。
次回、開催日時が決定しましたので、お知らせさせていただきます。
【日時】
4月17日(土) 9:00~11:00
【場所】
船橋漁港
【お魚さばき教室】
開催します!
※要予約
皆様にお会いできるのを楽しみにしています!
《漁港コラム一覧に戻る》
《船橋漁港の朝市について見てみる》
《朝市出店者を確認してみる》
小松菜の豆知識@ひらの農園
皆さん、こんにちわ!ひらの農園の平野です。
船橋漁港の朝市では、朝摂りのとびきり新鮮な小松菜を販売しています!
小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜として広く知られていますよね!ビタミン類やミネラル、鉄分などどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜であることは言うまでもありません。
鉄分の野菜といえば、ほうれん草のイメージがありますが、小松菜のほうが含有率が高いんですよ〜!
小松菜の保存方法の
「天気図と漁に出られるか?」の関係について
船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。
今回は「天気図と漁に出られるか?」について書かせていただきますね。
船橋は東京湾奥に位置しており北が陸、南が海になっています。海からの南風が吹くと陸ではね返った波と海からの波がぶつかりうねりが高くなります(高校物理「波動」の授業で出てくる「波の干渉」というやつです)。
ここでおおざっぱに天気図のお話。風は高気圧から低気圧に向かって吹きます。台風も
ホンビノス貝の美味しい焼き方
船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。
「貝シリーズ」もいよいよ第四弾です!
今回は、ホンビノス貝の美味しい焼き方について紹介させていただきます。
「ホンビノス貝って何?」という方は下記リンクのページにて説明させていただいています。
【ホンビノス貝の詳細を見てみる】
では、早速ホンビノス貝の美味しい焼き方を伝授させていただきますね。
【ポイント】
❶貝から出る汁を1度捨てる
❷レモ
トリ貝をつくるときに気をつける3つのこと
船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。
前回に引き続き、今回もトリ貝のお話です。
《関連記事》トリ貝の貝殻って見たことありますか?
トリ貝をつくるときに気をつける3つのこと
今回はトリ貝をつくるにあたり、下記3つのポイントを解説していきます。
①トリ貝を水道水にあてない(ちょっとでもダメ)
②まな板にサランラップを敷く、かバットを裏返して、まな板とする
③湯通しの時にお酢を少量加える
トリ貝の貝殻って見たことありますか?
船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。
漁港コラム1発目ですが、今回は「トリ貝」について紹介させていただきます。
トリ貝の貝殻って見たことありますか?
トリ貝は江戸前東京湾の春が旬の美味しい貝のひとつです。2枚貝で貝の身のかたちが「鳥」が首をかがめてキュッとなってるように見えることから「トリ貝(鳥貝、とりがい)」と呼ばれています。
お寿司屋さんで目にする「あの」かたちのトリ貝を見たこと
インタビュー⑦賑わいを見せる船橋漁港の朝市
▲ 船橋市長:松戸 徹
江戸時代、船橋漁港は徳川家将軍に魚介を献上し大事にされ、江戸の台所として栄えてきた。そんな伝統ある船橋漁港で毎月1回開催される船橋漁港の朝市は、2010年8月から始まり、今年で10年目を迎えられました。
船橋を愛する人々が集まり、出店数4店舗から始まった朝市も、いまでは10店舗を超え、非常に多くの人々が協力し合い、地元船橋市民だけでなく、県外からも訪れる人々で毎回賑
インタビュー⑥船橋漁港は隠れたお出かけスポット!!
わたしは「船橋漁港」が大好きだ!威勢のいいスズキの水揚げ、それに群がる水鳥たち。大量のホンビノス貝を積んで帰港する漁船、その近くでハゼを釣ってはしゃぐ子どもたち。連れ立って散歩する老夫婦の姿や、情緒あふれる夕暮れ時の船溜まり…。
まちの喧騒を離れた船橋漁港は、多彩な表情をみせ、いつもわたしを楽しませてくれる。ここに来ると、なぜか気持ちが落ち着き、心が和む。
ところで、最近この場所がさまざまなテ
インタビュー⑤歴史ある船橋漁業のPRの場として
昭和58年4月(1983年4月)に船橋市役所に入所してから現在まで、船橋市農水産課水産係として勤務、「心は優しく・熱い」漁師と一体となり34年間漁港を見てきました。
配属当時、漁港に水揚げされたものは市場へ出荷されてから小売店やスーパーに流通し、やっと消費者のもとに届いた時代でしたが、「地産地消」という言葉がいつ頃から使われ始め、流行するようになりました。
船橋市内で有志が集まり、地産地消の取
インタビュー④エネルギー溢れる船橋を表現するのにピッタリな朝市
船橋に移り住んで約10年、子どもの成長とともに船橋の色々な場所、歴史に触れる機会が増え、「楽しい街」と感じられるようになりました。特に、三番瀬を有し、漁業も盛んな“海の街”としての船橋は、誇るべき船橋の魅力です。
2016年10月に現職である一般社団法人船橋市観光協会 事務局長に就いたのも、多くの人にその魅力を伝えたいという思いからです。
▲ららぽーと西館1階に観光協会の案内所があります。是非