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お好み焼き「鶴橋 風月」~牡蠣の旨味が味わい深~い『かきぶた玉モダン焼き』です。

お好み焼きの「鶴橋 風月」へ行って来ました。

「お好み焼き」、「モダン焼き」~いろいろ。

おススメの「焼きそば」~いろいろ。

季節限定の【 牡蠣・帆立フェア】です。

この日は「カキオコ」。

『かきぶた玉(モダン焼き)』を注文しました。 

さっそく、スタッフさんが目の前で手際よく焼いてくれます!

キャベツたっぷりの生地をシャカ、シャカ、シャカ、シャカ~と馴染むように混ぜます。

熱々の鉄板の上で焼き、やき、焼きします~。 

大粒の「牡蠣」を生地の上に丁寧に のせていきます~!!


「牡蠣のお好み焼き」~『カキオコ』とは…。

『カキオコ』は、岡山県内で屈指のカキの水揚げで知られる漁師町・日生(ひなせ)で 1960年頃に生まれたと言われています。

町の漁師の奥さんたちが 小さなカキや傷ついたカキを「お好み焼き」に入れて食べたのが始まりとされているのです。 


ジャジャジャ―――ン!!

あぁ~、美味しそう~!!!

そして、釜揚げたまご麺を使用した「太麺そば」~!!!!

ここに「花かつお」をトッピング。

「かつおぶし」が飛び散らないように裏返にして こんがりと焼きます~。 

「お好み焼き」の表面がパリパリッと仕上がるのです。

「ソース」に「マヨネーズ」、どちらも掛けてもらって『OK!』です。

まんべんなく塗り、ぬり、塗り、ぬり~!!!!!

ハイ!出来上がりです。

ここからは自分のお好みで…

テーブルにある「青のり」をパラ、パラ、パラ、パラ~~。

慎重に「テコ」で切り分けま~す!

※「鶴橋 風月」では「テコ」と表記されていますが、全国で様々な呼び方があると言われています。
・「テコ」
・「こて」
・「へら」
・「一文字」
・「かえし」
・「起金(おこしがね)」 などなど…

牡蠣の旨味が味わい深い「かきぶた玉モダン焼き」。

今、旬を迎えた「ジューシーでクリーミーな牡蠣」が とって~も美味しかったです。

お好み焼き「鶴橋 風月」。

満足感たっぷりの『かきぶた玉モダン焼き』でした。

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