【冷麺・冷やし中華を食べるシリーズ⑨】~ 焼肉「食道園」の冷麺を食べました。
【冷麺・冷やし中華を食べるシリーズ】とは…?
🌞 これから迎える「冷やし中華の日(7月7日)」に向けて『冷麺・冷やし中華・つけ麺』を食べる個人企画です。
【冷麺・冷やし中華を食べるシリーズ ⑨】
1946年(昭和21年)に 大阪 千日前に食堂「食道園」が開業されました。
この頃の常連客として 力道山や美空ひばり らが来ていたらしい。
1970年(昭和45年)「焼肉弁当」を考案して 大阪万博に出品したところ 1日の売り上げが 6, 500食分の大ヒットとなって、これをきっかけに焼肉が一般にも認知されていったそうです。
現在、大阪を中心に 12店舗あります。
・こちらは 大阪「食道園 なんばウォーク店」です。
「食道園の冷麺」~創業当時、店名より大きな「平壌冷麺」の看板が掲げられていた名物の冷麺。お客様が注文されてから作り始め こだわりのそば粉を使用し、愛情込めて繊細に練った麺は弾力があり伝統のスープとよく絡み喉越し抜群です。
ジャジャーン!
「冷麺」なり~🌞🌞🌞
この「冷麺」は 麺にコシがあり、スープも美味しい!
💮 大満足の「老舗 食道園の冷麺」でした。