スパイスのお菓子が好き♡レープクーヘンを作りました〜本当はクリスマスのお菓子です🎄

画像1 クリスマスに食べそこねたレープクーヘンを作ってみました。“特徴はスパイスがたっぷり、甘みは蜂蜜だけ、油分・卵が入っていない、重曹を使う”です。レシピは色々あるようです。アーモンドプードルを使ったり、オレンジ・レモンピールやナッツをいれたりと。
画像2 出来上がり〜初めて作ったレープクーヘンいただきます☕
画像3 チョコレートのコーティング+ラムレーズンをトッピング。チョコレートが固まるのを待ちます。
画像4 オープン170℃で10分。ふっくら、綺麗な焼き色が付きました。
画像5 スプーンで生地を落とします(水を付けたスプーンを使うと生地付きづらいです)。丸く、5mm弱の厚さに形を整えます。
画像6 全ての材料を混ぜた合わせて。
画像7 レシピ ・蜂蜜120g ・(小麦粉90g ・ライ麦(家に無かったので本日はオートミール使用)30g ・スパイス“シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ”合計4g) ・(ヨーグルト20g+重曹2g) ※蜂蜜は液状になるまで温めて使う※粉類は合わせておく※ヨーグルトと重曹は合わせておく

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