最近暑くて、ジメジメして、気分がどこかのらない そんな日々を過ごしていませんか? こんな時期にピッタリな見た目も味も爽やかな ゼリーについて今回はお話していこうと思います! そもそもゼリーとは… 果汁やワイン、コーヒーを ゼラチンなどで固めたお菓子。 フルーツを入れることも多い。 歴史煮魚を作って一晩冷蔵庫に入れておくと、 汁が固まって煮凝りができます。 これは魚の骨からでたゼラチンによるもの。 このように古くから料理やお菓子に 使われてきました。 お菓子に多用され
初めまして! 私は普段千葉県のパティスリーで働く傍ら SNSを通してお菓子作りの サポートをしています! 将来的には、お菓子作りで悩んでいる人や 親に反対されたなどの理由から専門学校に 行けないけどパティシエになりたい👩🍳 という人をサポートしていければ と思っています!!! そのために、今は、 お菓子作りで失敗ばかりしてしまう人や お菓子作りを満足に楽しめない人に向けて InstagramやTwitterのDM、LINEで アドバイスやサポートをしています😄
マドレーヌとフィナンシェは 作り方がほとんど同じです! そんな2つの焼菓子の違いについて 今日はお伝えできればと思います👩🍳 【フィナンシェ】 発祥:フランス パリの菓子職人が忙しい金融家のために 「背広を汚さずに食べられるお菓子」として 考案したのが始まり。 形:金塊(➪フランス語でフィナンシェ=お金持ち) 材料:薄力粉,砂糖,粉末アーモンド, 卵白,焦がしバター 食感・味:外サクッ中フワッ