見出し画像

【料理】チキン南蛮と鶏のから揚げ(どう違う?)

最近やたら鶏肉を食べることが多いです。
鶏肉も食べ方いろいろだけど、チキン南蛮という結構メジャーな食べ方がある。
ところで、チキン南蛮とはなんぞや❓
鶏のから揚げとはどう違うのか❓
そういえば、今まであまり考えたことなかったな🙄

ということで、今回はチキン南蛮を作ってみた。あと、から揚げも😋

画像2

今回は、調味料からは作らず。〇〇の素を使ってみた。
日清製粉「元祖中津からあげ もり山 塩味 コク旨仕上げ」
日本食研「から揚げで作る チキン南蛮」

画像1

左が、鶏のから揚げ。 右が、チキン南蛮。
同じです。から揚げを作るところまでは全く同じでした。
チキン南蛮は、さらにそこからタレを絡め、タルタルソースをつけて食べるものだということ。
タレを絡めるため食感がさらに柔らかくなるのでなんか全然別物みたく思ってたけど、単にから揚げにもうひと手間加えただけのものでした。

画像3

出来上がりはこんな感じです。
やっぱり、チキン南蛮はタルタルソースたっぷりで食べた方が美味しいですからね。添付のタルタルソースだけじゃ足りないです。
自前のタルタルソースをさらに追加します👍

たいぶ揚げ物をすることに慣れてきました。
かなり上手に揚げることが出来ました。
柔らかくて美味しいです💗

画像4

チキン南蛮は柔らかさが命です💞
これ、なんていうんでしょう❓ハンマーみたいなやつ ⛏👈🙄
これで叩いて柔らかくしておいた方がいいですね。
チキン南蛮に限らず、私はいつも使ってますけど。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?