【つるんとむける!】たまごの茹で方🥚
毎日、暑い日が続いてますね。本日の予想最高気温が40℃を超えると知って、朝からぐったり。朝の時点で30℃超えてるとか、、、皆様、大丈夫ですか?と、安否確認したくなる。
↓昨日は暑い夏でも作りやすい、『火を使わないオムライス』を紹介しました。
小学生の息子が喜んで食べてくれるので、よく作るレシピです!まだ見てない方は是非覗きに来てね!
今日もレシピを紹介するのだけれど、昨日とは真逆!の火を使うレシピですよー!(使うんかい)
その名も、『つるんとむける、ゆで卵』!
卵に穴を開けないで、少ない水で茹でるだけ!
なのに100%(ぐんまま調べ)つるんとむけちゃう!私はこれで、卵が綺麗に向けないイライラから解放されました!
では早速レシピをご紹介します!
つるんとむけるゆで卵のレシピ
①鍋に茹でたい数だけ卵を入れる。
※ぶつかり合ったり、重ならない程度に入れてくださいね。
②鍋の底から1cmくらいまで水を入れる。
③蓋をしないで火をつける。
沸騰したら弱火にし、鍋の蓋を閉める。
4分間加熱する。
④4分経ったら火を止めて、蓋を閉めたまま5分放置。
⑤冷水にとりながら冷ましたら、トントン叩いてヒビを入れて、皮をむく。
⑥つるるるるん!とむけてびっくりする。
以上です!
ポイントは少ない水でゆでる!
それだけ!簡単ですよ〜
ゆで卵の殻むきも、子供のお手伝いにいいよねぇ。
このレシピを知るまでは、ホットクックでゆで卵を作っていたんだけれど、卵によってはうまくむけなくて、イライラ。白身もボロボロ。
卵の殻むきは、長男がすきなお手伝いの一つなんだけど、このレシピにする前は、『キレイにむけなかったー』と、しょんぼりしてしまうことがあって。(失敗すると、すぐ落ち込む繊細ボーイ。)
でも、このレシピに変えてからは、失敗ゼロになって、ご機嫌でお手伝いを終えることができるようになったよ!
お子さんがいるご家庭のお父さん、お母さん!
子供も楽しめて、我々親は楽できるゆで卵レシピ、是非やってみてね〜!
最後まで読んでくださりありがとうございました!『まぁ、、悪くないんじゃない?』と、思ってくださった方、『スキ』をつるんと押していただけると、更新の励みになります!
よろしくお願い致します🙇♀️
それではまた次回お会いしましょう!ぐんままでした〜