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1月27日(月)〜31日(金)の献立

フルタイムワーママは帰ってきてから30分で晩ご飯を作る。毎週金曜日の夜に生協を頼み、木曜の朝に届く食材で平日5日間のご飯を乗り切っています。食材を無駄にしたくないので、金曜日の夜、頼む時点でおおよそご飯を考えてしまうのが毎週のルーティン。
今週はこんな感じでした!


1月27日(月)晴れ 最高気温10度 最低気温2度

母と妹と家族旅行へ行って、マイホームへ帰ってきた日。私は道の駅で購入したきのこご飯。夫にもお弁当でささっとすませた。夜のうちに、牛丼の頭と、かぶのそぼろあんを作っておいた。明日の晩ご飯とする。
・きのこごはんのお弁当

1月28日(火)雪 最高気温8度 最低気温3度

仕事で遅い時間に打ち合わせが入ったので、保育園のお迎えを夫にお任せ。娘は久しぶりの延長保育に「えんちょう?!えんちょう!!」となぜか喜ぶ。帰ってきてすぐご飯を食べられるように準備していた牛丼と、母からもらっていたがめ煮をつまむ。牛丼は簡単で美味しく、娘も好きなので我が家ではよく作るメニュー。日曜に作っておいて月曜の夜に食べることも多い。
・牛丼
・がめ煮

1月29日(水)晴れ 最高気温11度 最低気温2度

寒い日だったのであたたかいものが食べたい・・・。家にある野菜も消費したい・・・。ということで、1食ずつ余っていた皿うどんのパリパリ麺と茹で置きで冷凍していたちゃんぽん麺を使い、皿うどんとあんかけ焼きそば風にして、食べることに。前日夜のうちに野菜は切っておいた。白菜、スナップエンドウ、にんじん、ブロッコリー、ねぎ、豚バラ。野菜たっぷり!帰宅即ささっと炒めて、横でちゃんぽん麺もしっかり油で焼いて。あんはあつあつで食べるとほかほかで美味しかった。冷凍の小ぶりのぎょうざも焼いて、まだ残っていたかぶのそぼろ餡も食べた。全部美味しくて大満足。
・野菜たっぷりのあんかけ焼きそばと皿うどん
・冷凍ぎょうざ
・かぶのそぼろ餡

1月30日(木)晴れ 最高気温11度 最低気温3度

きょうは唐揚げ食べるぞー!と思っていたので、朝のうちにプチ仕込み。切り身の鳥もも肉を、久原のつゆにつけるだけ。何かいろいろ入れるよりこの方法が一番美味しくてもうずっとこの作り方です。ホットクック でかぼちゃのポタージュも仕込んで会社へ。帰ってきたら揚げるだけで楽チン。
・鳥ももの唐揚げ ブロッコリーと大根のピクルス添えて
・かぼちゃのポタージュ 
・かぶのそぼろ餡(食べ切りました)

かぼちゃポタージュ 、唐揚げ(あんまりお腹空いておらず3個)、かぶのそぼろ餡

1月31日(金)晴れ 最高気温11度 最低気温8度

きょうあったかいなと思っていたら、最低気温が高かったんですね〜。毎週金曜日はカレーの日です。固定でカレー。ということでカレー。毎日朝、夫がホットクック で仕込んでくれます!最初は、毎週カレーとかあきるよなあ、そんなにカレー好きじゃないんだけど、とか思っていたけれど、意外とカレー飽きない。ときどきビーフシチューとかも作ります。

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