ひとりの夜は・・・・
らーめんが食べたい!!
というわけですが、娘に外で「食べてくる」と言われれば、ひとりの食事はつまらないので、たいていはパンをかじって終わるか、常備菜の作り置きをしながら摘まんで適当に済ませるのが常なのですが、ときどき無性~に、らーめんが食べたくなる
とはいえ、外に食べに行くわけではない
もともとそこまでらーめんに執着はないので、食べたくなったら「サッポロ一番」か「辛ラーメン」を作るのだが、それらを買ってくるのは大概娘か息子だったので、そう都合よくストックがないこともあるわけで・・・・
しかしながら日々ダイエット中であるわたしには、夜のらーめんは禁猟区なのである。でも食べたくなっちゃったらもうそれしか考えられないので、今できる最良のそこまでして食べたいんかい(;一_一) らーめんを作ることにしました
そこで使用するのは、最近お世話になってるBASEパンから、BASEパスタのアジアンです ↓ ↓ ↓
ダイエッターの味方「BASEパン」ですが、最近はコンビニやドラッグストアでも見掛けるようになりましたね。わたしは大好きネットで定期購入ですが、たまにお客様感謝セール的な感じで送料無料なときがありましてね、そんな時に、パンの倍額のこちらのパスタたちを仕入れておくんです。別にいつ買ってもいいのですが、なんとなくわたしの中の自分得?
それでは、らーめん、いきまーす!!
1. まず野菜炒めを作ります。ごま油で、材料を全部炒めていきますが、わたしは触感を残したいので、この程度で塩コショウをして火を止めます。(玉ねぎがあったら、細切りにして火を止めてから入れるでしょう)
2. スープですが、袋麺その他の場合は付属のスープをそのままお使いください。わたしは水400gに対し、ちょっと薄味の味噌汁程度の分量を溶きます(または、インスタント味噌汁の味噌をそのまま使用してもいいと思います)。なので、味噌玉を作り置きしている方はそれを使用されるといいかと思われます。あくまでもちょっと物足りない味噌汁を目指してください
そこに、これはあってもなくてもいいのですが、インスタント味噌汁のあまり物とか、乾燥わかめ、その他なにかかやく的なものがあったら処分方々混ぜてしまいましょう
3. こちら同時進行で行きますが、1分で茹であがるBASEパスタを解すくらいの感覚でさっとお湯にくぐしてざるにあげ、沸騰した味噌汁もどきに入れていきます(袋麺の場合、別で固ゆでにすることをお勧めします)
この時、スープをらーめんっぽくするために、少量のめんつゆと、ラー油とかちょっと中華っぽいものを投入し、味を調えましょう
4. 麺が入ったら、宅急便がきても目を放してはいけません。スープに麺を入れ、さっさと野菜炒めをのっけて火を止めます
5. ハイこんな感じですね、ほぼ完成ですよ、ひとりなので、このまま韓国風に鍋のままいただきますよ、そういう仕様の鍋ですから
6. ダイエッターらしく、茹で卵のせてみますね。ひっくり返ったわけではありませんよ。ゆでたまご2個のってるから断面が見えないのです(笑)
いただきますヾ(≧▽≦)ノ
・・・・と、普段ならここで終わるところですが、ダイエッターらしくね、だからそこまでして食べたいの?を追求したいと思います
若かりし頃、やっぱりダイエットに励んでいたわたしは、低インシュリンダイエットの本をた~くさん買って、食べ合わせというものを勉強しました。ジュースを飲むなら100%オレンジジュースだとか、野菜を先に食べるとか、そういう類のやつです
その中に、どうしてもカロリーの高いものを食べるときは…的なお助けアイテムがありまして・・・・
例えばピザを食べるときはオリーブオイルをかけて食べるだとか、袋ラーメンを食べるときは麺の半分をえのきに替えて、具は玉ねぎ半分だけにするとか、生野菜と生きゅうりは一緒に食べないとか、そんなことをね。未だに覚えてるものですねぇ…わたし基本しつこいですからね
で、らーめんを食べるときは・・・・
らーめんを食べる前に野菜ジュースを飲むでした~ヾ(≧▽≦)ノ
いつも「しつこさ」で嫌がられる記憶力も、こうして自分のために役立てることができるわけです♬
そこで出てくるのが、これまたいつもお世話になっている井上誠耕園さんのにんじんジュースです。野菜ジュースって「え?にんじんじゃね?」って、にんじんしか勝たん的なものが多いので苦手なのですが、これはね~ちーっとも人参主張がないの。普段はトマトジュースの方が好きなわたしでも、このにんじんジュースだけは譲れねぇって代物です。トマトジュースもあるんですけどね、これはいずれもオリーブオイルを垂らしていただくジュースなんですわ
そんなわけで、食前にこちらをいただきまして・・・・
更にですね、もうひとつ!
らーめんに執着ないって言いましたので、まぁラーメン屋さんに行っても、スープまではいただかないのですよ、普段。でもね、家でらーめん食べると、意外とあとから小腹が空いてしまったりするので、汁まできっちり食べきれるように、お水もこだわりますよっ
だから、そこまでして食べなきゃいけないのか!?って突っ込みはこの際、「ダイエットしてるなららーめんを我慢しろ」とか「そんなことするくらいなら普通にラーメン食うわ」なんて言葉は、わたしの涙ぐましい努力に免じて飲み込んでください
ここ数年こちらも、大好きネット定期購入しておりますが、わたしは飲み水というよりは、お米を炊くときや味噌汁、スープを作る時なんかに使用しております
飲み水にしてしまうと、一日に3リットルとか飲んでいるのでね、破産してしまうので、料理にのみ使用しておりまして、そうなるとスープや味噌汁もあますところなくきっちりとお腹に収めようという貧乏根性で無駄がなくなるわけです
最近絶妙なタイミングでこんな記事を見つけました ↓ ↓ ↓
なるほどな~と思い、わたしもこちらを実行したいと思います ( *´艸`)
お水ちゃん♬ わたしの健康を維持してくれてありがとう
ついでにダイエットのお手伝いもありがとう
てな具合でね、らーめんの残り汁もほらこの通り ↓ ↓ ↓
このように、綺麗にいただくことができ、あとから「小腹が空いた~」なんてことにもならずにことなきをえるわけでございますよ (-ω-)/{ここ、どや顔のとこ~♬ いかがでしょう、無駄なことしてるな~って思っちゃいます?
そんなわけでですね、わたしめのそこまでしてらーめんを食べたいのか!?レポートは終わりです
タイトル間違えたかな~笑 ( *´艸`){おあとがよろしいようで・・・・
ごちそうさまでした(*´з`)
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです