芋ざんまい・・・・
またやってきました、拳大の蒸かし芋 ↓ ↓ ↓
10個どころの話ではなく、今回は芋もちだけでは有り余りすぎるのでがっつり仕込みましたよ。せっせ、せっせと・・・・
ぼた餅でいうところの半殺しですなヾ(  ̄▽)ゞオホホホ
なかなか美味しく出来上がりました (*ФωФ)フフフ…
はい、もうひとつ ↓ ↓ ↓
今回はハムでもベーコンでもなく、カニカマで仕上げましたが、カニカマがいちばんおいしいかもしれない。これは新発見 (/・ω・)/
ひとつひとつのレシピに5個ずつ芋を使ったので、20個は使いましたが、まだまだ半分残っていて・・・・
ひたすら潰して続きます・・・・
こちらの芋は一口大にカットして、ふたつ使いました
ホワイトソースには細切りの玉ねぎ1個とベーコン
程よい塩加減で美味しくいただきましたん(*^^*)
久しぶりにグラタンを作ったものだから、旦那さまが珍しく「これ、また食べたい」と申しますので、週末を待って残りの芋をせっせ、せっせと潰しまして、ジップロックLサイズにたっぷりのマッシュポテトが残っておりますが、それはポタージュにでもすることにして冷蔵庫の芋をさばきます
おかげさまで手はお風呂上がりのようにふやけるわ、腕は筋肉痛だわでちょっと笑えない状況にはなりましたが達成感~!
残りの芋は全部潰しちゃったし、ただ同じポテトグラタンを作っては面白くないと思い、ナスをプラスしようと思いまして、
ナスということで、つなぎにミートソースを使おうと思うのでベーコンは入れずに舞茸をみじん切りにして入れてみました。なかなか風味が増していい感じに仕上がります
今回ちょっとかさ増ししたかったのと、芋もマッシュされてるのでね、触感を残すためにも玉ねぎを2個使いました
バターを塗った容器に芋を均等にしいて、ソースをならしてチンしたナスを並べていきます。チンするとやわらかくなり過ぎず、型崩れもしないのがいい! そして食べるときにはちゃんとお口の中でトロっとしてくれるのです
ナスといえばミートソースかなと思いまして、これもレトルトをかぶせて(手抜き)さらにソース
いつものようにピザ用チーズと、思い付きで贅沢にモッツァレラチーズものせてみました。モッツァレラチーズって、そのものはそんなに味の主張がないのでとてもまろやかな仕上がりになります
「また食べたい」と言われて同じものを出すでは芸がないと思いましてね。いや、本人にとっては全然同じものでもいいのでしょうが、そこはわたしの性格でしょうかね (^<^)
しかしながら!
まだまだおいもが残っているんでございます
ということでグラタンを仕込むついでに、そういや「ラザニアもちょっと残ってたな〜」なんてことを思い出しまして・・・・
ラザニアは先にソースをならしてから芋 ( ᐕ)
ナスと、皮を剥き種を取ってちぎったトマトを並べてミートソース、そこに茹でなくても使えるラザニアをのせ、を2回繰り返し、更にミートソースと残ったホワイトソースを全部流し込んでチーズたっぷりと、ここにもモッツァレラチーズ
最後にフライドオニオンをちらして焼きます
出来上がりにすぐ食べてしまったので、こちら(> < ;)
でも一晩寝かせたからか、実にしっとりとして、トマトの酸味がたまらなくいい味を出してくれました
まぁ、しばらく芋はいいかなぁ (;^ω^)